В Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц регионального министерства лесного хозяйства. Их подозревают в халатности. Это первый результат работы десанта из московских следователей в охваченных огнем регионах.
Как сообщает пресс-служба СК РФ, чиновников из Красноярского края подозревают в том, что еще в третьей декаде марта они могли предпринять какие-то действия по борьбе с лесными пожарами, но не предприняли. В итоге к 1 августа огонь распространился на значительные территории и привел к ущербу, который в настоящее время уточняется.
В связи с возбуждением дела прошли обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС России и КГАУ "Лесопожарный центр".
Отметим, что 1 августа в связи с непрекращающимися лесными пожарами в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока глава СК РФ Александр Бастрыкин направил в пожароопасные регионы сотрудников центрального аппарата комитета.
"Глава ведомства потребовал от подчинённых тщательной фиксации следов происшествия, детального исследования всех полученных в ходе работ сведений и отработки всех возможных версий произошедшего, а также установления лиц, чьи действия повлекли большой ущерб для граждан и государства", - говорится в сообщении СК.
Напомним, что на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также в части Бурятии в связи с лесными пожарами ввели режим ЧС. На утро 1 августа площадь лесных пожаров в России составляла 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Свою помощь в борьбе со стихией предложил даже президент США Дональд Трамп. В случае необходимости его российский коллега Владимир Путин пообещал воспользоваться ею.