Акции "Яндекса" на американской бирже Nasdaq накануне вечером начали падение. В максимуме оно составляло 5,88%, но затем котировки пошли вверх.

Ранее в пятницу, 26 июля, в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий право иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития российской инфраструктуры интернет-ресурсами. Автор законопроекта – депутат Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин заявил "Ведомостям", что ограничение направлено на IT-компании, работающие в России, прежде всего "Яндекс" и Mail.ru Group. Он отметил, что информационно значимыми, вероятно, будут признаны 3–5 сервисов, в их число могут попасть и операторы связи.

Депутат пояснил, что инициатива затронет стратегических игроков, которые обрабатывают огромное количество данных, включая персональные данные россиян. При этом это фактически иностранные компании с непрозрачной, по мнению депутата, структурой собственности. Как и в ситуации с официально зарегистрированными СМИ, владение иностранцев и иностранных компаний в случае принятия законопроекта будет ограничено 20% долей или акций. Но в отличие от СМИ работу в России такого ресурса с большей долей иностранцев все же может разрешить специальная правительственная комиссия.

Представитель "Яндекса" заявил, что документ в текущем виде не должен быть принят и компания готова участвовать в его обсуждении. "В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи, подчеркнул он.

В свободном обращении на американской Nasdaq находится 85% акций "Яндекса" класса А (у каждой такой акции один голос). Крупнейший акционер поисковика – его основатель Аркадий Волож, у которого по состоянию на февраль 2019 г. было 10% капитала компании и 48,4% голосов, сообщал "Яндекс".