Суммарный коэффициент рождаемости в России по итогам прошлого года достиг минимума в этом десятилетии и составил 1,58, пишут в понедельник "Известия". В ряде регионов отклонение составляет до 37%.

Суммарный коэффициент рождаемости — это число детей в расчете на одну женщину фертильного возраста (от 15 до 49 лет). По итогам прошлого года показатель составил 1,58, рассчитали в Росстате. Ту же цифру вывели чиновники Минтруда, следует из годового отчета за 2018-й о ходе реализации и оценке эффективности госпрограммы "Социальная поддержка граждан". При этом плановым значением как в программе, так и в нацпроекте "Демография" был показатель 1,6. В этом году предполагался рост до 1,63 — и теперь достичь его будет сложнее.

В отчете также есть данные по регионам России. И если на федеральном уровне показатель 1,58 при округлении составит целевые 1,6, то в ряде регионов отклонение от плана составляет до 37%. Так, например, в Ленинградской области суммарный коэффициент рождаемости составил 1,12 вместо плановых 1,77, в Ямало-Ненецком автономном округе — 1,9 вместо 2,66, в Смоленской области — 1,29 вместо 1,75.

В целом по стране показатель суммарного коэффициента рождаемости в 1,58 стал минимальным в этом десятилетии и сравнялся со значением 2011 года (если точнее, в 2011-м показатель составлял 1,582, а в 2018-м — 1,579).

Сложившаяся тенденция объясняется снижением численности женщин в так называемом активном репродуктивном возрасте 20–29 лет (на который приходится более половины всех рождений) и откладыванием времени появления первого ребенка в связи с экономической неустойчивостью, пояснил зампредседателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

— Сейчас численность 20-летних в два раза меньше, чем 30-летних. В репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов, — отметил эксперт.

При этом вырос до 28 лет средний возраст женщины при рождении первого ребенка. Это на три года позже, чем в начале века. Согласно исследованиям репродуктивных планов населения, сдерживают рождение детей материальные трудности, проблемы с жильем и неуверенность по поводу трудоустройства, пояснил Рыбальченко.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что Россия быстрыми темпами теряет население. За четыре месяца естественная убыль составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, в стране падает рождаемость и не такими, как хотелось бы, темпами снижается смертность, поясняла она.