Эксперты ждут, как нагнет силовой каток тех, кто добровольно вернул капитал из условного Кипра. Пройти процедуру деофшоризации иначе, чем сделал миллиардер из списка Forbes, трудно. Даже если ты владеешь владельцем своей компании.
Уголовное дело, возбуждённое в отношении фактического владельца группы компаний "Рольф" Сергея Петрова, может дать старт череде аналогичных и задеть любого крупного предпринимателя России. Такое мнение возникло у экспертов, наблюдающих за этим процессом со стороны.
По словам генерального директора консалтинговой компании "Лодж" Александра Рокина (кстати, недавно еще оперативника экономической полиции Петербурга), схема, описанная в материалах уголовного дела Следственным комитетом, укладывается в понятие деофшоризации. Этот процесс был начат в марте 2013 года на фоне кризиса на Кипре, где, как известно, россияне и не только любят регистрировать свои компании.
Примерно с тех пор, как Крым стал нашим, российских бизнесменов настоятельно попросили перевести свои активы на родину. Объяснялось это необходимостью прекратить отток капитала, показатели которого на тот момент составляли 153 миллиарда долларов. Первопроходцем стал миллиардер и совладелец Volga Group Геннадий Тимченко, буквально через полгода счета в Россию перевёл и Алишер Усманов. То есть они показали, что окружения Владимира Путина это тоже касается.
Уже через год британцы заметили потерю у себя 356 млрд инвестиционных долларов из-за вывода русскими средств. В середине 2015 года Владимир Путин подписал закон об амнистии возвращённых из офшоров капиталов. Для того, чтобы закрыть эту страницу своей истории, государство пообещало прикрыть глаза на нарушения, связанные с возвратом находящихся в офшорах активов. Похоже, глаза закрыли не полностью, а веки подняли силовики.
Теперь обратимся к описанию повода. В материалах дела говорится, что Сергей Петров в 2014 году, в лице компании "Рольф", купил у кипрского траста Panabel Limited акции "Рольф эстейт", заплатив 4 млрд рублей. Все эти юрлица, утверждает Следком, принадлежали самому Петрову. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 193.1 УК, по факту совершения ими валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента. Проще говоря, Петрова обвиняют в том, что он вывел деньги за рубеж, купив фирму у самого себя.
Само по себе это статья, и причем не журналистская. Как утверждают юристы, появилась как раз в 2013 году и до недавних пор редко применялась на практике. По сути, речь идёт о хищении человеком денег у самого себя, когда похищенное оказалось за рубежом. Наказание по ней может следовать, если сделки носят мнимый характер.
По словам Александра Рокина, деликатный нюанс заключается в том, что по аналогии с Сергеем Петровым под такую же уголовную статью можно подвести практически любого, кто прошёл процедуру деофшоризации.
- Допустим, у вас есть завод, и вы решили перерегистрировать его в России. Для этого вы должны оформить сделку купли-продажи с офшорной компанией. Нужно заплатить полную сумму владельцу, даже если ты владелец владельца, - говорит он.
Можно, конечно, продолжает Рокин, пойти по пути продажи предприятия за один рубль. Но все состоявшиеся бизнесмены понимают, что в ближайшем же будущем это даст повод признать сделку мнимой, то есть оспариваемой и, как следствие - недействительной.
- Расписки, которой вроде как достаточно для договора между физическими лицами, недостаточно. Это квартиру можно родственнику продать, не получив с него ничего, но подтвердив акт документально. С юридическими лицами история другая. Налом четыре миллиарда за границу тоже не повезёшь, это невозможно из-за таможни. Получается, средства должны пройти через официальные банковские счета, - описывает он.
Дальше выходит, что для перевода своего завода с условного Кипра нужно иметь полную его стоимость, официально отдать фиктивному кипрскому владельцу и только тогда завершить процедуру. Тонким местом же здесь является стоимость актива, которая определяется после специального аудита.
"Есть вариант и не оценивать бизнес, но тогда возникнет вопрос, почему выкупили акции за эту цену, а не другую. Дело тоже субъективное, ведь акции могут утром стоить столько-то на бирже, а уже вечером упасть. Покупаешь не за столько, сколько это стоит сейчас, а за столько, сколько это будет стоить потом", - замечает Рокин.
И, судя по ситуации с "Рольфом", всегда остаётся вариант заявить, что аудит был ненастоящим. По факту же любого, кто прошёл по этому пути, могут заподозрить в выводе денег за границу.
"Ситуация легко может стать массовой. Если захотят докопаться, то можно сразу до всех", - предостерегает Рокин.
Так что, доказывая свою невиновность из Австрии, Сергей Петров ненароком будет решать не только свою судьбу, но ещё и сотен таких же, как он, доверившихся руководству России, людей. А если совсем наверху надо будет, то Геннадия Тимченко и Алишера Усманова — в том числе.
Юлия Гильмшина,
47news