ГК "Полис Групп" завершила работу над внедрением технологии блокчейн при регистрации сделок с недвижимостью. Эта компания стала одной из первых в России, чей ДДУ (договор долевого участия) был зарегистрирован с ее применением.
Девелопер также принял активное участие в адаптации этой технологии к реалиям рынка.
Напомним, блокчейн исключает возможные риски некачественных или мошеннических операций при покупке недвижимости.
Пилотный эксперимент по внедрению этой технологии при регистрации ДДУ в рамках взаимодействия застройщика, Фонда защиты дольщиков и Росреестра на строительном рынке длился почти год. За это время его участники – строительные компании - вносили свои предложения по усовершенствованию методики, выявляли ее плюсы и минусы.
"Мы принимали участие в эксперименте с момента его запуска, - рассказала руководитель отдела регистрации договоров ООО "АН "Полис" Марина Чертовская. – В ходе работы мы направляли наши комментарии и замечания в Фонд защиты дольщиков. Некоторые предложения нашей компании были учтены, в частности, внесены поправки в методики проверки и прохождения документооборота. Но главная наша победа – возврат застройщику уплаченного за регистрацию ДДУ взноса в Фонд при расторжении сделки".
Согласно действующему законодательству, застройщики по всем объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для совершения регистрации ДДУ Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов. Однако при расторжении сделки ранее отправленный в Фонд взнос застройщику не возвращался.
В настоящее время технология блокчейн при регистрации договоров окончательно доработана. Начиная с 2019 года, абсолютно все сделки застройщиков регистрируются с помощью блокчейн.
Справка:
В соответствии с законодательством, если застройщик не использует эскроу-счета, то в качестве обеспечения страхования рисков он должен перечислить обязательный взнос в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. В рамках пилотного проекта, в котором участвуют Фонд, Росреестр, АИЖК и Внешэкономбанк, все такие взносы застройщиков отражаются в блокчейне с тем, чтобы синхронизировать текущие доступные остатки средств строительных компаний в Фонде и Росреестре.
При регистрации ДДУ Росреестр отправляет запрос в блокчейн на наличие взноса в Фонде, и блокчейн может сразу дать ответ на запрос, не отправляя его в Фонд.
В АИЖК установлен узел блокчейна. Таким образом, застройщики через Единую информационную систему жилищного строительства получают актуальную информацию о текущих доступных остатках в Фонде и информацию по ДДУ застройщика.
Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ, в том числе и дольщику, через сайт "фонд214.рф".
На правах рекламы