Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, какие продукты нужно употреблять летом, чтобы кожа была красивая и загорелая, могут ли они заменить косметические средства и защитить от вредного ультрафиолета.
По словам врача, есть целый ряд продуктов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету, то есть обладающих фотосенсибилизирующим свойством. Но фотосенсибилизация — состояние, представляющее больше угрозу для нашей кожи, чем пользу, поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью.
В первую очередь к ним относятся инжир, а также цитрусовые, морковь и яблоки.
"Лучше думать не о том, что съесть, чтобы получше загореть. А о том, как защитить свою кожу. Потому что сильный загар и тем более солнечные ожоги приводят к более быстрому ее увяданию и старению, не говоря уже о повышении риска меланомы", — цитирует Чехонину сайт aif.ru.
Защитить кожу от ультрафиолета могут продукты, богатые различными жирными кислотами — омега-3, омега-6: рыба, семечки и орехи, растительные масла. Они помогут усилить защитные свойства кожи, но их нужно употреблять в разумных количествах.
Для защиты от ожога или помощи после него необходимы специальные защитные и лечебные средства. Любимое средство от ожогов у многих — сметана или кефир — совершенно не оправдано для помощи обожженной коже, считает специалист. Они только подсушивают верхний слой, который обожжен и, по сути, умирает.
Чехонина напомнила, что в южных странах лучше не находиться на открытом солнце с 11 до 16 часов, а в центральных широтах в России надо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов.
Напомним, загар увеличивает риск развития меланомы на 74%