Глава Ленобласти уверен, что в Госдуме есть лобби, потворствующее хаосу внизу. Аплодировать же надо после выборов.

Земельный вопрос внезапно вышел крупным планом в повестке встречи губернатора Ленобласти, депутатов ЗакСа и Государственной думы во вторник, 4 июня. Такие мероприятия иногда проводятся в стенах Суворовского, 67. Считается, что так представители разных уровней власти смогут лучше понимать друг друга.

Народный избранник от Кировского района Михаил Коломыцев первый начал по поводу обращения с государственными гектарами. В конце года 47news рассказывал, как под влиянием прокуратуры парламент вынужден был передать полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, с районного уровня городским поселениям. Сельскими наделами же по-прежнему занимаются районы. Именно такая модель соответствует федеральному законодательству, просто в Ленобласти много лет работали с нарушениями.

Теперь в привлекательных с точки зрения цены за сотку территориях ожидается неразбериха, особенно в таких многоэтажных городах как Мурино, Кудрово, и в красивых, как Токсово. В период, когда полномочия были у районов, из Всеволожского испарились в нужном направлении 552 га. И это только то, что было при Владимире Драчёве, и то, что известно общественности.

Юный, по депутатским меркам, 38-летний Михаил Коломыцев бубнил с места прописные истины. Дескать, в районах большое грамотных специалистов, разбирающихся в правовых нюансах. Да и вообще всем легче, когда центр ответственности находится в одном месте, а не разбросан. Говорил, кстати, за себя, как бывший глава администрации Кировского района. Благодаря превалирующему городскому административному устройству у его сменщика практически нет земли для распоряжения.

По мнению депутата, решать, передавать ли соответствующие полномочия на районный уровень, оставлять на поселенческом или вообще забрать в регион, должно правительство субъекта. Вот и попросил столичных гостей "рассмотреть возможность наделения органов госвласти правом по перераспределению полномочий по предоставлению земельных участков, собственность на которые не разграничена, от городских поселений муниципальным районам".

Владимир Драчёв, за которого три года назад отдали свои голоса 100 тысяч 133 жителя Всеволожского округа, ответил не чётко, но отрицательно:

"В целом наши коллеги по Госдуме эту идею не поддержали. Так что отвечу так: поддержки по этому поводу мы не получили. Считается, что районы с поселениями могут подписать соглашения и дальше уже так работать".

До начала встречи Драчев долго, глядя снизу вверх, заглядывал в глаза Александру Дрозденко. Между ними состоялся короткий и с виду бурный диалог, в ходе которого губернатор то прижимал кулак к груди, то отодвигался от собеседника.

Фото: Валентин Илюшин

Сенатор и бывший глава Тихвинского района Игорь Фомин показал знание предмета. Поделился данными, что Минстрой мысль Коломыцева поддерживает, а вот Минэк пока к ней не готов. Ему поаплодировали с задних рядов люди, напоминающие городских муниципалов.

- Логика очевидна. Район и так сейчас отвечает за земли в сельских поселениях, пусть отвечает и за городские. Можно же сделать так, чтобы решение вопроса, перераспределять ли полномочия, оставили за губернатором. Я же не говорю, что будет решено всё вернуть району, может, правительство Ленобласти захочет само этим заниматься, - продолжал в том же духе Коломыцев, любящий вертеть одну и ту же мысль.

Тут решил высказаться Дрозденко. Для начала он заявил, что однозначно поддерживает Коломыцева. Через минуту стало ясно, что обусловлено это явно обидой.

- Нужно добиться возможности перераспределения земельных полномочий на областной уровень. А то странно, что решение принимаются на местном уровне, а отвечает за них губернатор, - начал он.

Дальше говорил под камеры то, о чём так или иначе говорит в кулуарах.

- Наплодили обманутых дольщиков, а виноват губернатор, - смотрел прямо он.

По левую руку от него сидел девелопер Сергей Петров. В своё время благодаря именно его находчивости земли в том же Кудрово стали массово превращаться в строительные площадки. Разрешения же на появление многоэтажек вплоть до 2015 года выдавали главы администраций поселения.

Фото: Валентин Илюшин

- Навыдавали земли под уголовные дела, а расхлёбывает тоже губернатор, - продолжал не поворачиваться он, даже не поглядывая на Владимира Драчёва.

Именно его подписи стоят в недавних документах, которые легли в основу уголовного дела, возбуждённого в отношении депутата Сергея Караваева.

Также он добавил, что такую позицию Госдума занимает явно неспроста и заметно, как там лоббируют чьи-то интересы.

"Если нам дадут возможность, будем основываться на мнении муниципальных депутатов. Примут они решение передать полномочия району — передадим, нет так нет. Раз субъект не отвечает, то ответственность нужно снять с губернатора. А то в Кудрово парковую зону не могут распределить, в Мурино - песок убрать. Тогда отдайте нам полномочия", - возмущался он так, будто в зале был хоть один человек, способный добиться требуемого.

Досталось и тем радовавшимся муниципалам, хлопавшим Фомину.

"Вы поаплодируете, когда выборы нормально проведёте. Пока занимайтесь выборами, у вас там проблем выше головы", - покосился на них он.

После этого к теме земельных полномочий никто не возвращался. Лишь заметим, что вопросы к подобным встречам собираются заранее и выносятся на обсуждение исходя из установок, считающихся актуальными внутри правительства. Иногда бывает и так, что подобные собрания инициируются ради одного — высказаться публично.

Юлия Гильмшина,
47news