Как сохранить культуру малых народов в строящемся современном городе? Об этом шла речь на совещании в «Компании Усть-Луга».


Как сегодня, 29 января, сообщили корреспонденту «47News», в управлении по связям с общественностью ОАО «Компания Усть-Луга», на прошлой неделе по инициативе компании прошло плановое совещание по вопросу развития историко-культурного потенциала территории нового населенного пункта в районе посёлка Усть-Луга – деревни Краколье Кингисеппского района Ленинградской области с участием представителей заказчика градостроительной документации – ОАО «Компания Усть-Луга», генпроектировщика – ФГУП РосГНИиПИ Урбанистики, АНО «Общество водской культуры», ижорской общины «Шойкула». В совещании приняли участие Советник Губернатора Ленинградской области В.Л. Санин, зав. кафедрой музеологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторически наук, профессор А.В. Майоров, член координационного совета Межрегиональной ассоциации археологов А.Б. Никитин.


При строительстве нового города портовиков Усть-Луга проектировщики уже на уровне разработки Генерального плана будущего поселения и схемы территориального планирования учли не только экологические, природоохранные аспекты, но и культурно-исторические. В частности, связанные с сохранением самобытной культуры малых народов, проживающих или непосредственно на территории будущего города или недалеко от его границ. И речь идет не только о том, что, согласно градостроительной документации, существующие дома не подлежат сносу: в дер. Краколье и пос. Усть-Луга, на территории которых планируется возведение города, существующие дома не сносят, строительство начинается на свободных от застройки территориях. Важно то, что в архитектуру строящихся зданий решено привнести элементы ижорской и водской культуры, что придаст новому городу свой оригинальный колорит. В самом городе планируется открыть краеведческий музей, рассказывающий о богатом историческом прошлом этого края, о народах, заселявших его испокон веков. Что касается территорий проживания малых народностей, не входящих в границы будущего города (как, например, дер. Лужицы), то здесь с помощью «Компании Усть-Луга» предполагается создать этнический заповедник. По словам члена координационного совета НП «Межрегиональная ассоциация археологов» Александра Никитина, превратить всю эту территорию в археологический заповедник не реально, но отдельные памятники архитектуры воссоздать и сохранить можно. По мнению заведующего кафедрой музеологии исторического факультета СПбГУ, доктора исторических наук Александра Майорова, в этом регионе очень хороший потенциал для развития туристического бизнеса, рекреационных зон, а значит – создания музеев, этнических заповедников. И то, что «Компания Усть-Луга» подходит к решению этих вопросов, привлекая соответствующих специалистов, говорит о реальности поставленных задач.


Подводя итог совещания, советник губернатора Ленобласти Вячеслав Санин назвал его координационным: все заинтересованные в процветании региона участники совещания не только должны сделать шаг навстречу друг другу, но и скоординировать свои действия, чтобы каждый занимался своим делом. Архитекторы – проводили архитектурные изыскания, музейщики – предлагали грамотные технологии по воссозданию и сохранению культурного наследия, «Компания Усть-Луга» – комплексно реализовывала проект строительства нового города. Сегодня же получается, что «Компания Усть-Луга», а не представители народности водь больше прилагает усилий к тому, чтобы, например, народность водь получила статус «малая народность». На уровне областного правительства этот вопрос неоднократно поднимали именно руководители Группы Компаний Усть-Луга. Никаких официальных обращений по приданию народности водь статуса «малый народ» от самой народности ни в областное правительство, ни в федеральное пока не было. По мнению Временно исполняющего обязанности Генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга» Юрия Погнаева, ситуация вокруг народности водь излишне политизирована и искусно раздувается противниками строительства порта Усть-Луга.


В целом же участники совещания одобрили Генеральный план развития нового поселения. А все высказанные замечания и пожелания будут, по заверению ведущего специалиста РосНИИПИ Урбанистики Александра Костылева, проанализированы и учтены при корректировке Генплана или на следующих этапах проектирования.