На что стоит обратить внимание при покупке мороженого, рассказали в Роскачестве, передает РИА Новости.
 
Мороженое, по словам экспертов, по способу производства бывает мягким и закаленным, но в продажу поступает только закаленный продукт. Самая простая проверка его качества — отколоть кусок от замороженной массы. Хорошо закаленная мороженая масса - всегда плотной консистенции, если же лакомство покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку, вкус у такого продукта уже испорчен, отмечают в Роскачестве.
 
Согласно госстандарту, в основе мороженого должны быть молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молока должно быть более 40 процентов. Надпись же "пальмовое масло" на этикетке означает молокосодержащий продукт: он дешевле мороженого, в составе которого только молочные жиры.
 
Внешне мороженое должно быть равномерного цвета и формы: если оно деформировано - возможно нарушение режима хранения. Также это может означать, что срок годности продукта скоро истекает. Если мороженое покрыто глазурью, то обратить внимание стоит на то, чтобы она была равномерно распределена и не отваливалась от поверхности. Наличие на шоколадной глазури белого налета говорит о неправильном хранении или неоднозначном составе, подчеркнули эксперты.
 
Стабилизаторы — естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют держать форму и не отражаются на качестве. По словам представителей Роскачества, если возникают сомнения насчет пользы Е-добавок, то можно выбрать продукт, содержащий натуральные компоненты: например, агар-агар или желатин.