Минувший 2007 год был непростым для работников села - такое мнение высказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, выступая в субботу на совещании по вопросу реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".


Как сообщил глава региона, «плохие погодные условия, рост цен на энергоресурсы и корма создали не лучшие условия для развития хозяйств. Несмотря на это, объем сельскохозяйственной продукции в Ленобласти по сравнению с прошлым годом вырос на 5% и составил 38 млрд. рублей. Сердюков отметил, что без национального проекта таких показателей достичь не удалось бы.


В частности, Валерий Сердюков пояснил, что за 2007 год поголовье крупного рогатого скота в регионе сократилось на 1%. Учитывая рост цен на корма и энергоресурсы, положение могло бы быть еще хуже, если бы не значительный - более чем на 4% - прирост поголовья на предприятиях, участниках национального проекта. «В этих хозяйствах производство мяса  крупного рогатого скота увеличилось в 1,6 раза, мяса свиней - в 1,9 раза. В итоге, за год в регионе прирост по мясу крупного рогатого скота составил 12%, а по мясу свинины - 58%. Расчеты показывают, что без национального проекта мы бы имели не прирост, а убыток этой доли продукции», - отметил Сердюков.


Как выяснилось, наиболее активно хозяйства Ленобласти  включились в первое направление национального проекта - ускорение развитие животноводства. За время реализации проекта введено в эксплуатацию 14,9 тысяч скотомест крупного рогатого скота, 7,7 скотомест свиней, 50 тысяч птицемест. Только за прошлый год хозяйствам выплачено 179 млн. рублей субсидий из федерального бюджета, из областного бюджета - еще 90 млн. рублей. Кроме того, 55 областных хозяйств взяли кредитных договоров на сумму 5,5 млрд. рублей.  


Как сообщили «47News» в пресс-службе областного правительства, обсуждая вопрос повышения эффективности реализации нацпроекта, Валерий Сердюков высказал несколько предложений Министерству сельского хозяйства. В частности, по словам губернатора, «требуется урегулировать некоторые проблемы в земельных отношениях и. прежде всего, это касается племенных хозяйств. Действующее законодательство не препятствует владельцам паев «разбазаривать» землю, разрушая тем самым кормовую базу. Для увеличения поголовья молодняка государственная поддержка должна быть более эффективной». Кроме того, серьезный шаг вперед должна сделать и наука. «К сожалению, сегодня она существенно отстает от решаемых национальным проектом задач в практическом плане», - отметил глава региона.