Страдающим от повышенного давления следует исключить из рациона поваренную соль, рассказал агентству городских новостей "Москва" врач-кардиолог столичной поликлиники № 180 Николай Серебряков.

По его словам, соль задерживает жидкость в организме, нарушает функцию почек и, как следствие, приводит к повышению артериального давления.

При этом врач посоветовал присмотреться к средиземноморской диете и продуктам с высоким содержанием калия и магния — например, к клюкве, бруснике, цельнозерновым кашам, овощам и фруктам.

"Коррекция питания дает достаточно хорошие результаты, помогает уже в начальной стадии развития артериальной гипертензии", — добавил Серебряков.

Кроме того, отметил он, стоит отказаться от курения, снизить вес и заняться спортом. При этом медик подчеркнул, что если подобная диета не помогает достичь нормальных показателей давления, то тогда следует обратиться к врачу.