Роспотребнадзор в преддверии теплой погоды и курорто-отпускного сезона рассказал об энтеровирусной инфекции и мерах ее профилактики.
 
Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства, риск заболевания данной инфекцией увеличивается в теплый период года в курортных зонах, передает РИА Новости. Связано это со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением еды в необорудованных местах, питьем сырой воды, а также с купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
 
Источником энтеровируса является только человек - больной или носитель возбудителя, отмечают в ведомстве. Вирусом часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается он в основном водным и контактно-бытовым путями, и воздушно-капельным - при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Инфекция может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области рта, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
 
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией специалисты рекомендуют принимать следующие меры: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой и после смены подгузника у ребенка; тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; пить воду только гарантированного качества - бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми, у котороых наблюдаются признаки инфекционных заболеваний, а также защищать пищу от мух и других насекомых".