Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал об основных трендах в сфере киберпреступлений, совершаемых в России.

По его словам, существует три главных направления. В первую очередь это DDoS-атаки. В последнее время их характер изменился, а количество увеличилось. Кузнецов отметил, что подобные атаки достаточно сложно детектировать.

"Второе направление — утечка данных. Мы фиксируем сегодня, что в этом направлении развивается целый рынок, когда происходит утечка данных", — цитирует топ-менеджера "РИА Новости".

Еще один тренд — это мошенничество, особенно такое, которое связано с методами социальной инженерии. Его распространенность, по словам Кузнецова, во многом связана с высоким уровнем доверия россиян к государственным институтам и корпорациям, чем часто и пользуются мошенники.

Так, большой проблемой является фишинг — кража конфиденциальных данных через рассылку электронных писем от имени государственных учреждений, финансовых организаций, сообщает РБК. На подобную уловку попадаются около 27–30% офисных работников в России, что является весьма высоким показателем.

Как отметил Кузнецов, бороться с киберпреступлениями можно только с помощью просветительской деятельности.

"Переломить этот тренд можно, если мы все вместе возьмемся за руки и сделаем эту работу", — заключил он.