Шведские ученые выяснили, что продукт, который считается полезным, повышает риск преждевременной смерти на 50% при его чрезмерном употреблении, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.

Исследователи в ходе эксперимента длительное время наблюдали за питанием пенсионеров. Общее число людей, принявших участие в исследовании, превысило тысячу человек. Большинство из них перешагнули 70-летний возрастной рубеж. При этом ученые не учитывали факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое давление, диабет, курение, ожирение и повышенный уровень холестерина.

По итогам 10 лет наблюдения, добровольцы с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирали на 50 процентов чаще представителей других групп риска. Эти компоненты, в основном, содержатся в жирной рыбе - лососе и салаке, а также в мясе и молочных продуктах.

Исследователи обращают внимание, что употребление подобной пищи должно быть умеренным.