Пасха - это главный праздник христиан, который олицетворяет победу над смертью. Это слово произошло от еврейского слова "песах", которое обозначает пересечь, перейти, перешагнуть. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля. Пасхальное яйцо - главный символ великого Христова Воскресения.

Почему на Пасху красят яйца?

Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.

По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве преподношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.

Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.

Более современная версия гласит, что яйца перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.

Как рассказали 47news в Роспотребнадзоре, не все из известных способов окраски яиц можно считать приемлемыми.

Допустимые способы окраски яиц:

1. Окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква;

2. Окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в Российской Федерации СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

Категорически не рекомендуется:

1. Окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках "с рук";

2. Окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;

3. Окрашивание непищевыми красителями и красками.

Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

Рекомендации:

1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором;

2. Не стоит переваривать яйца, они будут невкусными;

3. В воду можно добавить соль;

4. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем;

5. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде;

6. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении;

7. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск;

8. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.