Первые 3,5 тысячи предпенсионеров начали осваивать новую профессию или повышать квалификацию за счет государства, сообщили "Известиям" в Минтруде. Еще 4 тысячи заключили договоры на обучение.
С начала года региональные службы занятости взаимодействовали более, чем с 200 тыс. работодателей, у которых трудятся порядка 543 тыс. предпенсионеров, уточнили в пресс-службе Роструда.
По проекту "Старшее поколение" (часть нацпроекта "Демография") ежегодно проходить обучение должны не менее 75 тыс. предпенсионеров, таким образом, пока к проекту присоединилось лишь 10% участников.
По принятому в прошлом году закону о повышении пенсионного возраста на пять лет женщины смогут заканчивать трудиться в 60 лет, а мужчины — в 65. Во время переходного периода возраст официального окончания карьеры ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев. Таким образом, маневр будет завершен в 2028 году.
В рамках нацпроекта "Демография" в 2019–2024 годах предусмотрена программа профессионального обучения людей предпенсионного возраста. Для граждан она будет бесплатной, из бюджета ежегодно будет выделяться порядка 5 млрд рублей. В итоге повысить квалификацию смогут около 450 тыс. пожилых россиян.
Большинство людей в возрасте — состоявшиеся профессионалы и переучиваться на мастера маникюра или официанта вряд ли захотят, считает руководитель межрегиональной организации "Старшее поколение" Татьяна Прусова. Да и смена профессии на относительно престижную предпенсионеров не привлекает. Например, если юрист захочет выучиться, например, на педагога, инженера или бухгалтера, он может потерять в зарплате.
— В новой профессии у них не будет опыта работы, заработок таких специалистов ниже, — поясняет эксперт. — Кто же захочет, чтобы его доходы упали, да еще в таком возрасте?