Скорее всего, уже на этой неделе, по возвращении из Берлина, глава Минсельхоза Алексей Гордеев проведет встречу с производителями сельхозпродукции, чтобы решить с ними судьбу соглашения о “замороженных ценах”. Об этом он заявил на агропромышленном форуме “Зеленая неделя”, проходящем в Германии. Правда, коренным образом пролонгация соглашения проблемы не решит: “Глобальные тенденции таковы, что, к сожалению, продовольствие в мире продолжает дорожать. И это будет касаться и России”.
Как пишет МК, министры решили, что для еды “границы не имеют значения”. Для начала главные аграрии разных стран вспомнили, что в мире проживают 850 млн. голодающих, покупательская способность каждого из которых не превышает 1 доллара в день. А продовольствие дорожает с каждым годом. Комиссар по вопросам сельского хозяйства ЕС Марианн Фишер Боэль выступила на защиту биотоплива: “Думаю, что производство биотоплива — это некий излюбленный козел отпущения. Просто страны переходного экономического периода стали больше потреблять мяса, они покупают больше зерна для кормления своего скота”. Таким образом рост цен на продовольствие был чуть ли не переложен на плечи тех самых голодающих.
Зато Боэль сообщила, что Европа защищена от ГМО, так как “не позволяет себе импорт генно-модифицированных продуктов без сертификатов о том, что они не нанесут ущерба здоровью человека”. Тут настало время выступления российского министра. “К счастью, эта тема не звучит актуально в нашей стране”, — с ходу заявил Алексей Гордеев. Он сообщил, что в РФ сосредоточено 2% населения мира, 9% продуктивной пашни, 20% пресной воды и 25% древесины. “Европейцам нужно больше покупать продуктов у России. Поскольку они уж точно экологически чистые”, — призвал министр.
Что же касается глобального решения проблем дефицита еды, то наш министр уверен, что принципы свободной торговли и либерального рынка, принятые в ВТО, здесь неприменимы.
— Я бы забрал тему сельского хозяйства от ВТО и передал бы ее ФАО (сельскохозяйственная и агропромышленная организация ООН. — “МК”) — авторитетной организации, которая могла бы в комплексе решать все стратегические задачи сельского хозяйства, — огорошил собравшихся Гордеев. Однако на этом резкие заявления не закончились. Алексей Васильевич предложил министрам впредь в рамках “Зеленой недели” проводить аграрный Давос: “Чтобы министры сельского хозяйства не шли в хвосте наших коллег, отвечающих за финансы и экономику, так как сейчас время подходит к тому, что надо думать не только об экономике мыльных пузырей, но и решать реальные проблемы”.
Нынешняя ценовая ситуация в нашей стране, по словам министра, более-менее спокойная. В немалой степени, как сказал Алексей Васильевич, этому поспособствовали товарные зерновые интервенции. Цены на зерновые в России стабилизировались, и они ниже, чем в Европе. Но уже в ближайшее время для сохранения спокойствия надо предпринимать конкретные шаги: “Будем решать, что с этим делать. Цены выросли на все — ГСМ, удобрения, тарифы. Правительству нужно искать рычаги регулирования”. Тем более что, как уверен министр, единственный способ борьбы с ценовым беспределом в России — “больше производить своей сельскохозяйственной продукции, своего продовольствия”.
Что же касается сроков действия соглашения “о заморозке цен” на шесть “социально значимых товаров” (яйца, подсолнечное масло, низкожирные молоко и кефир и 2 сорта хлеба), то здесь усилий только Минсельхоза и аграриев-производителей может оказаться недостаточно. Ведь есть и третья сторона подписантов — торговые сети. Которые с каждым днем все громче стонут о том, что они терпят убытки.