Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России за последние шесть лет закрыла порядка 200 труднодоступных колоний, сообщил первый замглавы ведомства Анатолий Рудый.

Раньше в России были традиции размещать учреждения лишения свободы в отдаленных и зачастую труднодоступных местах, в том числе в лесной местности. Рудый рассказал, что за последние годы в связи с гуманизацией уголовного законодательства произошло серьезное снижение "тюремного населения" в России. Кроме того, законодательство предусматривает, что осужденные должны отбывать наказание по месту жительства либо по месту совершения преступления.

"Поэтому мы уходим из отдаленных местностей – Свердловской области, Сибири - и перемещаемся ближе к крупным райцентрам, областным центрам, где родственникам будет легче добираться на свидания к осужденным, чтобы сохранять семейные связи. Только за шесть последних лет ушли из порядка 200 учреждений, они были закрыты", - сказал Рудый на совещании с сотрудниками.

Он подчеркнул, что это облегчает жизнь и сотрудникам, так как в отдаленных колониях они зачастую оторваны от жизни.

В таких отдаленных учреждениях по большому счету неизвестно, кто сидит: те, кто был наказан – отбывают свой срок и уезжают, а сотрудники учреждений там остаются. Поэтому, когда мы уходим из этих отдаленных мест, нам нужно думать, как не оставить там наших людей и их семьи", - сказал Рудый.

Он обратил внимание кадрового аппарата, что при упразднении учреждений судьба каждого сотрудника должна быть на персональном контроле у руководителей.