В России растет число регионов, неблагополучных по заболеванию бешенством. Риск инфицирования людей увеличивается  из-за заражения домашних и сельскохозяйственных животных. В Ленобласти спокойно, но укушенных немало.

По данным Роспотребнадзора, в  2018 году за медицинской помощью в России обратилось 3,8 тысячи пострадавших от нападения животных. Из них — 1,1 тысячи — дети. В Пензенской и Самарской областях зарегистрировано 2 случая гидрофобии, закончившихся летальным исходом. Ранее в этих регионах случаев заболевания бешенством не было.

В Ленинградской области за прошлый год среди людей и животных не фиксировалось заражение болезнью. Вирус у дикого животного обнаружили в 2017 году в Тихвинском районе. Но возбудитель может прийти в регион с соседствующих областей  - Псковской, Новгородской, Вологодской.

Число пострадавших от нападений животных за 2018 год в субъекте выросло на 14% - с 2561 до 2946 человек. Из 100 тысяч человек за помощью обратилось 170. Эти значения превышают средний показатель за многолетний период на 3%. По сравнению со статистикой по Северо-Западному федеральному округу  - выше на 21%, по России — на 35%.

Дети до 17 лет составили 27% от общего числа пострадавших в Ленинградской области от нападений животных в 2018 году (806 человек против 757 годом ранее).

В регионе от укусов диких животных пострадало 23 человека, из них 3 — дети до 17 лет.

В 75% случаев нападали собаки, из которых большая часть были не известны жертве. Кошки вошли в 26%, из них большая часть была знакома пострадавшим. Сельскохозяйственные животные атаковали в 0,03% случаев.

Чаще всех после укуса животного к медикам обращались в Подпорожском, Тихвинском, Киришском, Сланцевском, Приозерском, Кингисеппском районах.

Против бешенства в прошлом году в регионе вакцинировали 113 человек и 61 ревакцинировали. Ежегодно в субъекте прививают примерно 45 тысяч голов скота.

Для справки скажем, бешенство или иными словами водобоязнь и гидрофобия - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Развивается после укуса или ослюнения больным животным. После возникает резкое возбуждение двигательных центров, судороги мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением. Болезнь приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.