С 1 января в Ленинградской области введен региональный минимальный размер оплаты труда – под страхом жесткой ответственности работодатели обязаны платить сотрудникам не меньше 4058 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге пока действует только федеральный минимум – 2300 рублей.


Право вводить в субъектах Федерации собственные МРОТы было введено с 1 сентября 2007 года. Он устанавливается трехсторонним соглашением правительства, профсоюзов и объединения работодателей.


Именно такое соглашение было 27 декабря подписано между правительством Ленинградской области, Межрегиональным объединением «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и «Союзом промышленников и предпринимателей Ленинградской области». С 1 января 2008 года им определен МРОТ в сумме 4058 рублей. Более того, ежеквартально «минимум» будет автоматически индексироваться на 3,5 процента, то есть уже с 1 апреля составит 4200 рублей, с 1 июля – 4347 рублей и т.д. Каждый работодатель – участник соглашения, обязан выплачивать заработную плату не ниже регионального МРОТа при условии, что сотрудник полностью отработал за месяц норма рабочего времени и выполнил трудовые обязанности. Областной МРОТ чуть выше установленного в регионе прожиточного минимума для трудоспособного населения (3765 рубля).


Новый «минимум» могут законно игнорировать организации, финансирующиеся из федерального бюджета. А вот областная казна и бюджеты муниципальных образований вынужден будут выделять дополнительные ассигнования на повышение зарплат служащих.


Подавляющее большинство частных компаний, зарегистрированных в Ленинградской области, не являются членами Союза предпринимателей. Но это не значит, что для них МРОТ не будет действовать. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что каждый работодатель (компания или частный предприниматель) автоматически присоединяется и обязан выполнять соглашение, если не заявит об ином. Работодатели Ленинградской области могут это сделать до 28 января, направив мотивированный письменный отказ с приложением протокола консультаций с отраслевой профсоюзной организацией и предложения по срокам повышения заработной платы работников до регионального МРОТа.


Против «отказников» в рамках закона могут быть предприняты репрессивные меры. Копии писем должны направятся в Государственную инспекцию труда, а при желании она легко найдет нарушения законодательства о труде. Кроме того, соответствующий комитет областного правительства вправе будет вызвать руководителей (представителя) не желающей присоединяться к Соглашению компании «на ковер» с обязательной явкой. Формально это называться «проведение консультаций».


За нарушение законодательства о труде установлена очень жесткая административная ответственность. Руководителя организации или предпринимателя могут оштрафовать на 5000 рублей, а само юридические лицо – еще на 50 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет для должностного лица дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. То есть директора компании, не пожелавшего выплатить работникам положенные 4058 рублей, лишат должности, внесут в «черный список» МВД России, и в течение указанного срока он не сможет занимать руководящие посты.


Аналогичное трехстороннее соглашение в начале декабря было заключено и в Москве. С начала года в столице нельзя платить зарплату ниже 6100 рублей, хотя прожиточный минимум для трудоспособного населения еще в III квартале минувшего года составил 6563 рубля. До этого уровня московский МРОТ доведут только к маю.


В Санкт-Петербурге о заключении соглашения пока ничего не известно. А значит, городские компании обязаны платить работникам не менее 2300 рублей – минимального размера оплаты труда, установленного в целом по Российской Федерации, тогда как прожиточный минимум в Санкт-Петербурге превышает 4500 рублей. Причем налоговая служба контролирует не минимальный, а средний по компании уровень оплаты труда: начислив двум десяткам работников по 1000 рублей, а себе 30 тысяч, директор легко повысит «средний» до федерального «минимума». Но даже в противном случае руководителей «малоплатящих» компаний вызывают на специальную межведомственную комиссию, но никаких реальных мер принять не могут.


Антон Одынец,

специально для 47News