В городе Гатчине на площадке Красноармейского проспекта и Кирасирского проезда 9 команд боролись за звание "Лучшая команда Ленинградской области по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в 2019 году".

Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти, за каждой командой был закреплен легковой автомобиль, по легенде попавший в ДТП. Условия соревнований были максимально приближены к реальным: внутри салона находились заблокированные и пострадавшие водитель и пассажир, роль которых исполняли не манекены, а статисты.

2.jpg Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти

Первым делом прибывшие на место происшествия пожарные фиксируют машину и обесточивают ее. Выбив стекла и добравшись до пострадавших через заднее окно, пожарные накрывают защитным покрывалом пострадавших. Затем режут гидравлическим аварийно-спасательным инструментом двери автомобиля.

3.jpg Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти

Счет времени идет на секунды. По словам судей, необходимо соблюдать строгую последовательность действий и, как и в жизни, очень важно работать в команде. Приступив к деблокировке пассажиров, спасатели оказывают им первую доврачебную помощь: накладывают шейный воротник и шину на руку либо на ногу, а затем с помощью носилок переносят к обозначенному финишу.

1.jpg Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти

В ходе напряженной борьбы победу одержала команда 19 отряда федеральной противопожарной службы. На втором месте оказались пожарные 15 отряда, а на третьем - 28 отряда федеральной противопожарной службы.

Среди команд ГКУ "Леноблпожспас" первое место заняли представители отряда государственной противопожарной службы Кировского района, второе - команда отряда государственной противопожарной службы Гатчинского района, тройку лидеров замкнули пожарные из Всеволожского района.