Более 1,3 тысячи чиновников было уволено в России за последний год из-за утраты доверия и коррупции, сообщает Генпрокуратура РФ.
Этот показатель на 52 госслужащих превышает данные 2017 года, когда по этим же основаниям был уволен 1251 чиновник.
"За 2018 год в результате прокурорского вмешательства 1 303 должностных лица уволены по данному основанию (в 2017 году — 1251)", — говорится в сообщении ведомства.
В пресс-службе уточнили, что основаниями для увольнения стали грубые коррупционные нарушения, среди которых сокрытие сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, а также осуществление предпринимательской деятельности в нарушение антикоррупционных запретов.
Ведомство приводит в качестве примера увольнение заместителя главы управления ФАС по Петербургу с формулировкой "в связи с утратой доверия".
"В справках о своих доходах за последние несколько лет он не отражал сведения о наличии в собственности долей участия в коммерческих организациях, а также получение дохода от данных организаций в размере более 10 млн рублей", – уточняет Генпрокуратура.
Список всех чиновников, уволенных из-за коррупции, публичный и размещен в открытом доступе по ссылке: http://gossluzhba.gov.ru/reestr