Россияне смогут получать посылки из западных интернет-магазинов за 4–5 дней. Об этом в четверг "Известиям" рассказали в "Почте России".

Заказы россиян в иностранных интернет-компаниях будут аккумулироваться на сортировочных пунктах, открытых оператором в Великобритании и Финляндии, а затем направляться до адресатов, рассказали в "Почте России".

Так, из английского пункта товары будут доставлять в Германию, где расположена "дочка" "Почты России", а потом сразу в Москву. Причем, как отметили в почтовом операторе, британский пункт будет работать в основном с заказами интернет-компаний своей страны, таких как ASOS, The Hut Group, Charles Tyrwhitt. Через сортировочный пункт в Финляндии в Москву будут доставляться посылки из американских интернет-магазинов.

Сейчас товары многих иностранных брендов могут доставляться местными почтовыми операторами стран-производителей (если онлайн-ритейлер не заключил соглашение с одной из коммерческих служб доставки) транзитом через несколько государств. Это может занимать несколько недель.

Минимизировав время ожидания посылки из-за границы до 4–5 дней, "Почта России" всего лишь приблизилась к стандартным нормам других частных служб доставки, а не вырвалась в лидеры отрасли, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Кроме того, оператору следовало бы обратить внимание на Китай, откуда в 2018 году пришло порядка 94% всех посылок, а сроки ожидания измеряются неделями, а то и месяцами, считает Николаев. Причем число заказов россиян на китайском AliExpress будет только расти, прогнозирует он.

То, что "Почта России" нашла способ оптимизировать работу с помощью сортировочных пунктов, не создает ей конкурентного преимущества перед другими сервисами доставки, считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. По его словам, сейчас россияне, заказывая товар, предпочитают пользоваться услугами других служб. Обычно это связано как раз со скоростью доставки. С "Почтой России" получается, может, и дешевле, но точно дольше, говорит эксперт.

К тому же пока за российским оператором сохраняется репутация не самого пунктуального участника рынка. Случаев, когда заказы граждан попросту теряются или долгое время "путешествуют" по сортировочным пунктам — масса, посетовал он.