Беспокойно начался год для губернатора Ленинградской области. И ладно бы только сбоил рабочий процесс, в который всегда трудно возвращать вверенный тебе регион после новогодних каникул. Серьезную нервозность в и без того неспокойную жизнь областного губернатора активно вносят средства массовой информации, пророчащую Валерию Сердюкову скорую отставку.


Казалось бы, страсти вокруг различных кадровых перестановок могли бы в области и утихнуть. Выборы всех уровней остались в прошлом году – обновилась власть законодательная, область получила своих представителей в Госдуме, переутвержден в должности губернатор Сердюков. Но тем и отличаются нынешние демократические процедуры от прежних, когда губернатор получал мандат от народа и 4 года мог не беспокоится о своем кресле. Теперь судьба главы региона всегда в подвешенном состоянии. И перерезать эту ниточку, как водится, могут лишь те, кто ее подвесил. Сила сия весьма таинственна, мотивы ея простым смертным недоступны. Настроения на небесах изменчивы, как погода. А раз так, есть спрос на специалистов по прогнозам, которые пытаются угадать, куда в следующий раз дунет ветер.


Судя по всему, и для самого Валерия Павловича в этой ситуации много неясного. Наблюдатели именно этим объясняют его плохо скрываемую нервозность, когда речь заходит о перспективах губернаторского срока. Говорят, во время предновогоднего выступления перед сотрудниками своей администрации, Сердюков неожиданно сбился со спокойных интонаций и обрушился с критикой на журналистов, засомневавшихся в его успешном переназначении на новый срок. Зачем было столь эмоционально вспоминать накануне Нового года о той неловкой паузе, которая возникла при подтверждении его полномочий и о которой все уже позабыли, многие из слушавших так и не поняли.


Что, собственно, питает нынешние разговоры на темы скорой отставки? Бизнесмен Александр Лебедев пожаловался президенту Путину, что губернатор Сердюков не отдает обещанный ему, Лебедеву, пост сенатора от Ленинградской области. Факт сам по себе замечательный. Только делать из него вывод о том, что из-за этого Сердюков может впасть в немилость Кремля, преждевременно. Скорее наоборот - Путин всегда отличался тем, что не позволял олигархам давить на власть ни при каких обстоятельствах. И рассчитывать, что президент вдруг вступится за оставшегося без лакомого места олигарха и примерно накажет упрямого губернатора, наивно. Эффект может быть совершенно обратным.


То, что область легко проживет еще пару месяцев без сенатора, о чем не раз заявлял сам Сердюков, очевидно для всех. Должность хорошая во всех отношениях, кто спорит. Но далеко не ключевая. Говорить, что губернатор бережет ее для себя, тоже несколько наивно. Коль скоро кто-то планирует отставку Сердюкова, тот позаботится и о его дальнейшем трудоустройстве. Таковы неписаные законы номенклатурной жизни.


Еще один факт, за который ухватились СМИ, в том числе и весьма влиятельные, – отказ Сердюкова возглавить штаб по выдвижению Медведева на пост президента России. Но надо ли видеть в этой фразе столь глубокий смысл? Никакого движения, связанного с подключением региональной власти к предвыборной кампании Медведева, пока не заметно. И начаться оно может, очевидно, не раньше, чем закончится выдвижение кандидатов. В этом смысле заявление Валентины Матвиенко, объявившей о своем желании лично возглавлять медведевский штаб в Питере, можно рассматривать как фальстарт. Простительный для политика, чувствующего себя не просто членом команды потенциального президента, но человеком из его ближнего круга. Губернатор Сердюков в него, очевидно, не входит. Ну и что с того? Разве только это теперь определяет качество работы главы региона? К тому же, Сердюков никогда лично не возглавлял предвыборные штабы, возлагая эти функции на своих заместителей. Что должно было измениться в этот раз?


Если уж говорить об отставках, то в кулуарах Суворовского гораздо чаще сегодня можно услышать о грядущей отставке спикера ЗакСа Хабарова. Недовольство его работой открыто высказывают не только ряд депутатов, но и сотрудники аппарата Законодательного Собрания.


В общем, все говорит за то, что вышедшие после праздников на работу журналисты взялись за свое ремесло более энергично, чем их засидевшиеся на старте ньюсмейкеры. Вот за это последние и расплачиваются.


Кирилл Владимиров,

обозреватель 47News