Объем изъятых из обращения мяса и мясной продукции в 2018 году составил около 400 тонн, годом ранее её было изъято на 100 тонн меньше.

Как в субботу, 2 марта 2019 года, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе Роспотребнадзора, в прошлом году специалисты ведомства исследовали около 150 тысяч проб мяса и продуктов его переработки. Доля проб, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию токсичных элементов, бенз(а)пирена, нитрозоаминов и других химических контаминантов, на протяжении последних лет не превышает 1,0%.

По микробиологическим показателям (содержанию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) в течение последних 5 лет не соответствует гигиеническим нормативам около 4% исследованных проб мясной продукции, в том числе продовольственного сырья (в 2014 г.- 3,7%, в 2018г. – 3,8%).

Как отметили в ведомстве, объем изъятых из обращения мяса и мясной продукции в 2018 году составил около 400 тонн, годом ранее было изъято из оборота около 300 тонн мяса и мясной продукции. При этом ежегодно до 90% от указанных объемов приходится на продовольственное сырье.

По всем фактам выявляемых нарушений Роспотребнадзором приняты предусмотренные законодательством меры, в том числе наложены штрафы на общую сумму свыше 146 миллионов рублей.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в случае сомнений в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции покупателям следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, перечень которых доступен на сайте ведомства. rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php