Правительство создаст Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет подчиняться Роскомнадзору, пишут в пятницу "Известия". Соответствующее постановление уже подписал премьер Дмитрий Медведев. Нововведение позволит бороться с "серыми схемами" прохождения трафика через государственную границу.

Центр мониторинга должен быть создан до 1 июля, а сама система — до 1 января 2020 года. Этим займется Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), в структуру которого и войдет новое подразделение. Все полномочия будут осуществляться в пределах уже установленной численности работников Минкомсвязи и Роскомнадзора, а также предусмотренного финансирования обоих ведомств.

До 1 января 2020 года министерству необходимо согласовать с ФСБ регламент взаимодействия новой структуры с цифровыми госсистемами, в том числе — с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Какую именно информацию планируется анализировать, необходимо определить до 1 мая этого года — соответствующее поручение уже дано министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. К этому сроку ведомству необходимо представить проект федерального закона и нормативных актов, необходимых для выполнения заявленных функций.

Экс-советник президента Герман Клименко считает, что мониторинг сетей является важной вещью. По его словам, данная инициатива государства оправданна — необходимо понимать, как в рамках огромной страны отслеживать карту потоков трафика внутри России.

В пресс-службе телекоммуникационной компании "ТрансТелеКом" считают, что нововведения позволят бороться с "серыми схемами" по пропуску трафика через государственную границу операторами, зарегистрированными, в том числе, в ближнем зарубежье.

— По нашим данным, на фоне существования подобных непрозрачных моделей организации бизнеса российские операторы теряют ежегодно более 375 млн рублей. В результате бюджет недополучает соответствующие налоговые отчисления, — сообщили в компании.

Стоит отметить, что основной декларируемой целью создания центра как раз является обеспечение целостности и безопасности сетей связи общего пользования. Связано это с существованием потенциальных угроз информационной безопасности, которые могут повлиять на работу каналов операторов сотовой связи.

В правительстве считают, что создание единого центра выгодно и финансово — у операторов связи появляются возможности координировать развитие своих сетей, детально планировать инвестиционные программы и оптимизировать капитальные вложения.

Между тем некоторые эксперты считают создание "куратора интернета" неоправданным.

— Ни к чему хорошему это не приведет. Каким-то образом контролировать операторов не надо, а интернет будет существовать и дальше без регуляторов и советчиков. Это просто расходование ресурсов людьми, которые хотят этим заниматься, поэтому и придумывают различную деятельность, — считает директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

Согласно закону "О связи", напомнил руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, Федеральное агентство связи (Россвязь) может устанавливать централизованное управление лишь одним элементом — сетью связи общего пользования — и только в чрезвычайных ситуациях.

— Многие подумают, что речь опять идет о каких-то блокировках и политической подоплеке. Всё, что связано с активностью по обеспечению безопасности российского сегмента интернета, воспринимается болезненно, — отметил политолог.

Напомним, на встрече с руководителями российских информационных агентств и печатных СМИ 20 февраля президент Владимир Путин, комментируя вопрос об угрозе отключения России от мирового интернета, заявил, что "теоретически всё возможно".