На выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим или работающим за пределами России, с 1 января 2008 года не надо начислять единый социальный налог. В некоторых случаях это позволит российским компаниям существенно оптимизировать и затраты на наем персонала, и на уплату налогов, передает корреспондент 47News.
По мнению экспертов компании «Гарант», внесенные в Налоговый кодекс поправки устранили несбалансированность действующего законодательства. Ранее российские компании обязаны были отчислять до 26 процентов от сумм, выплачиваемых проживающим за границей работникам (например, сотрудникам зарубежных филиалов, корреспондентам, партнерам по гражданско-правовым договорам и т.д.). Единый социальный налог перечислялся в фонд социального и обязательного медицинского страхования, то есть должен был идти на лечение, выплату больничных, декретных и иных пособий, которые иностранные работники никак не могли бы получить на территории России.
С 1 января выплаты, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через обособленные подразделения, а также вознаграждения в связи с исполнениями иностранцами гражданско-правовых договоров (на выполнение работ или оказание услуг), не будут облагаться единым социальным налогом.
Внесенные поправки могут стимулировать развитие так называемой «оффшорной деятельности», например, программирования. Ведь в некоторых отраслях нанятый сотрудник (программист, дизайнер, писатель, консультант, даже бухгалтер и т.д.) может выполнять свою работу, находясь в другом регионе, стране или континенте и связываясь с заказчиком (руководством) через интернет. Учитывая снижение налогового бремени, российские компании смогут нанимать тех же программистов из Белоруссии, Украины и других стран с более низким уровнем заработной платы.