Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах богоугодных — милосердия и помощи ближним. Но было и еще одно занятие, которому посвящали вечера, — гадание.


Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали.


В.А. Жуковский

из баллады «Светлана»


Куда приземлившийся башмачок носком укажет, на ту сторону и выйдет девушка замуж. А если башмачок падал носком на собственные ворота – это значило, что в наступившем году девушке сватов жениховых не видать. Гадание, несмотря, на присутствующий фатализм, было широко распространено в дохристианской Руси. И, хотя Христианская церковь противится этим колдовским ритуалам, отголосок язычества накрепко проник в души русских людей и популярен по сей день. Чем ближе крещенский вечер, тем взволнованнее сердца и современных юных дев. Садятся они перед зеркалом, зажигают свечку и всматриваются в муть стекла в надежде различить облик суженого. И уж наверняка что-нибудь да различают.


Гадание – это один из обрядов, который практиковали на Руси в период святок. Святки же были главным зимним праздником и продолжались целые две недели: с Рождества Христова до Крещения. Основные святочные обряды носят церковный характер, другие же происходят в виде игр и увеселений. В народном сознании тесно переплелись языческое и христианское понимание мира. Поэтому, наряду с молитвенным славлением Христа, народ колядовал, то есть славил языческого бога пиршеств и мира Коляду. Также происходило множество обрядовых игр с участием ряженых и, разумеется, ночные гаданья.


Как же удавалось столь противоречивым вещам уживаться друг с другом на протяжении веков? Секрет, наверное, в сильных корнях язычества, которые чувствует в себе каждый русский человек чуть ли не с рождения. Кроме того, гулянья, игрища, ночные гадания – все это очень весело и сказочно. Как известно, зима на Руси – самое длинное и суровое время года: по народному календарю она длится с октября по апрель. Наши предки испокон веков боялись враждебного, холодного зимнего мира. Поэтому, начиная с октября, совершали жертвы и проводили обряды, стараясь задобрить зиму. Примечательно, что жертвы в виде пищи приносили лешему, домовому и «родителям» - то есть, всем умершим членам семьи. Также люди втыкали ветки можжевельника в косяки окон и дверей, окуривали ладаном скот и свои жилища.


А вот колядование и игрища ряженых были не только угарными зимними увеселеньями, спасавшими людей от мрачной бесконечной зимы. Они также и символизировали победу добра над злом, света над мраком – вечное воскресение природы. Известно, что одной из самых популярных обрядовых игр была игра в «умруна», в ходе которой в самый разгар бесячих плясок ряженых вносили человека в саване, совершали шуточные обряды, после чего «умрун» оживал. Согласитесь, все это отдаленно напоминает историю воскрешения Христа, в упрощенном языческом прочтении.


Вот такая незримая нить и связывает обряды, принятые на Руси, с традициями Христианской церкви. Сегодня, в мире стремительных технологий, ходить колядовать уже не модно. Большинство современников уже не знает, что это значит и кто такой Коляда. Церковь существует обособленно, по своему календарю, со своими праздниками и ритуалами. Гадают же люди теперь там же, где проводят большую часть своего времени – в Интернете. В нескончаемых обращениях к Оракулу, Цыганке, Будде, кому-нибудь еще и множестве тестов, выдающих дату смерти по дате рождения, можно запутаться. Но то, что найдется гадание на любой вкус – сомнений нет.


Тем не менее, необъяснимый интерес накануне крещенского вечерка, как загадочный отголосок прошлого и родного, не дает покоя современнику. Наверное, каждый из нас так или иначе прикоснулся к таинствам колядования, гадания или ряженья. Может, в парке на ярмарке, а может и у себя дома, плотно закрыв все двери, открыв форточку, и застыв в ожидании доброго духа. Кофейная гуща, воск от свечи, колечки на блюдце – все эти невинные игры нам знакомы и понятны до сих пор. Одна девушка гадала на зеркалах: поставила два зеркала друг против друг, зажгла свечу и долго всматривалась в бесконечный мутный коридор в надежде увидеть жениха. И увидела! Нечто черное, большое и страшное. Силуэт суженого был похож на смесь Кинг-Конга и Фредди Крюгера. Девушка сначала очень испугалась, а потом очень расстроилась. Тем не менее, через пару лет вышла замуж за очень даже симпатичного молодого человека и счастливо живет с ним. Вот и верь им, этим гаданиям! Но сказка есть сказка, она никогда не потеряет своей очаровательной привлекательности и заманчивого духа надежды.


Татьяна Маринкина