Руководство ОАО “Светогорск” обратилось в правительство РФ, претендуя на особый статус в сфере лесопользования. Свои претензии предприятие обосновывает тем, что осуществляет в настоящее время стратегический проект в области переработки древесины, пишут "Выборгские Ведомости".


Такой запрос стал  возможен  после того, как Минпромэнерго было опубликовано постановление,  по которому  проекты стоимостью свыше 300 млн. руб. в сфере лесопереработки  получали шанс стать приоритетными, что дает право на получение участков лесфонда без аукциона и  на вдвое уменьшенную арендную плату. Именно такой проект, инвестиции в который составят не 300 млн. руб., а более 300 млн. евро, осуществляет ОАО “Светогорск”.


Можно сказать, на территории Светогорского ЦБК строится целый завод  со своими вспомогательными производствами, а продукцией завода будет беленая химико-термомеханическая масса, проще говоря, целлюлоза. С пуском этого завода связаны намерения комбината увеличить мощности на 50%, а выпуск продукции довести до 600 с лишним тысяч тонн. Думается, у комбината есть преимущества перед тремя  действующими на территории Ленобласти компаниями, также запросившими у федерального правительства приоритета в лесопользовании.


Стратегическое значение светогорского проекта просматривается по линии экологии. Ведь производить целлюлозу новый завод будет из осины, чего до этого никто не делал. Осиной зарастают вырубки, которые не смогли или не успели засадить хвойными породами, а использование осиновой древесины весьма ограничено. Даже на дрова ее берут неохотно вследствие низкой теплотворности. Недаром в народе говорят, осина не горит без керосина. Правда, из осины делают вагонку для обшивки внутренних помещений бань и саун и, говорят, можно ее пускать  и на паркетную дощечку, однако о крупных проектах промышленного использования осины до сих пор не было слышно. Кстати, строительство завода на Светогорском ЦБК - первые в стране вводимые новые мощности по производству целлюлозы  за последние четверть века.


Так что руководство ОАО “Светогорск” имеет все основания надеяться на включение предприятия в перечень приоритетных проектов. Правда, процедура присвоения приоритетного статуса еще не определена до деталей и не закреплена в соответствующем документе. При всем благоприятном стечении обстоятельств радостная весть из Москвы достигнет Светогорского ЦБК  уже в наступившем году.


Стоит задуматься еще над одним обстоятельством. Из почти 5 млн. гектаров лесов Ленобласти 80% находится в аренде. Есть такие арендаторы, которые своими силами не в состоянии обеспечить вырубку расчетной лесосеки в арендованных лесах, и приглашают на вырубку и  вывозку древесины предприятия со стороны, фактически уступая им право заготовки вместе с древесиной. Пожароопасные сезоны продемонстрировали и несостоятельность некоторых арендаторов  в профилактике лесных пожаров и  в борьбе с ними. Наверное, дабы обеспечить предприятиям с особым статусом лесные площади под аренду, потребуется с кем-то из несостоятельных арендаторов и расторгнуть договор.


Не с этой ли целью собирается правительство Ленобласти проверить всех лесопользователей? Хотя любая проверка хозяйствования в лесу самому лесу не повредит.