Росстат завысил данные об объеме произведенной в стране сельхозпродукции в денежном выражении на 542 млрд рублей. К такому выводу пришли аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), говорится в "Мониторинге экономической ситуации в России".

"Опубликованные ранее данные о производстве сельскохозяйственной продукции оказались завышенными. Теперь они изменены в сторону снижения. Наиболее значительные ошибки обнаружились в оценках валового производства картофеля, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молока. Эксперты делают вывод о том, что используемые методы статистического наблюдения не всегда позволяют объективно судить о происходящих на селе процессах", - отмечают аналитики.

Росстат первоначально оценивал рост сельхозпроизводства за семь лет в 1,773 трлн рублей, однако перепроверка показала, что реальный показатель – 1,231 трлн рублей. Темпы роста в отрасли с 2012 по 2017 год оказались почти в два с половиной раза меньше, чем в официальной статистике – 8,7% вместо 20,4%.

По мнению аналитиков, ситуация с картофелем может привести к тому, что его придется импортировать из других стран. Разница между декларируемым показателями и реальными цифрами показала почти 36% несоответствия. "В результате чиновники Минсельхоза России, политики, научная общественность, бизнес-сообщество пребывают в уверенности, что картофеля в России предостаточно. На деле же оказывается, что Россия производит около 20 млн тонн, что с учетом объема потребления, семян и потерь уже грозит дефицитом или наращиванием импорта", – отмечают в РАНХиГС.

Кроме того, реальные показатели производства молока и молочной продукции оказались на 3,4% меньше, чем у Росстата. У овощей и бахчевых культур разница – 17,2%, фруктов и ягод (включая виноград) – 8,2%.

"Таковы парадоксы отечественной статистики: Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но на 2017-й год оно оказывается в 1,6 раза ниже, чем в 2000 году", – подчеркнули в РАНХиГС.