Россияне с этого года приступают к наращиванию накоплений, фактически возвращаясь к сберегательной модели поведения, пишут в среду "Известия".
В 2019 году темпы увеличения сбережений граждан по сравнению с прошлым годом вырастут на 22%, всего за год россияне накопят 5,5 трлн рублей, следует из прогноза Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН). В 2020-м граждане сберегут больше на 12,7% — 6,2 трлн рублей, а в 2021 году — на 6,4%, всего 6,6 трлн рублей.
В 2017-м и 2018-м россияне копили по 4,5 трлн рублей ежегодно. Роста не было, поскольку население страны на фоне замедляющейся инфляции и снижающихся ставок по кредитам ушло от сберегательной модели поведения, сформированной в кризис 2014–2015 годов. Копить было невыгодно из-за низких ставок по вкладам. Например, в середине прошлого года они опускались до 5%. Однако, наоборот, стало рентабельно брать кредиты, ипотеку и делать крупные покупки. Проценты по потребительским займам незначительно превышали 10%, а по жилищным — снизились до 8%.
С этого года из-за увеличения НДС с 18 до 20% произошел всплеск инфляции. По прогнозу первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, рост цен может достигнуть своего пика во II квартале и вплотную приблизиться к 6%. Такая ситуация вынуждает регулятор увеличивать ключевую ставку, из-за чего кредиты и вклады становятся дороже.
Таким образом, в этом году стало выгоднее копить, чем тратить. Ставки по депозитам сейчас выросли до 7,5–8%. Одновременно увеличились и проценты по кредитам: по потребительским примерно до 13–14%, по ипотечным — до 9-10%.