Будущих психологов будут обучать работе с детьми, у которых наблюдается деструктивное поведение, пишут в понедельник "Известия".
Заняться обучением таких специалистов Минобрнауки было поручено по итогам правительственной комиссии по профилактике правонарушений под руководством министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
Как следует из протокола заседания комиссии, будет рассмотрен и проработан вопрос "расширения компетенций профессиональной подготовки обучающихся по направлениям "Психология", "Психолого-педагогическое образование". Это будет сделано за счет "введения специальных курсов", направленных на подготовку студентов "к профилактике деструктивного (суицидального) поведения несовершеннолетних". Речь идет о готовности будущих психологов к работе с подростками в кризисных состояниях личности.
По версии Минпросвета, в группу риска по склонности к суицидам входят подростки, оказавшиеся в сложной семейной ситуации (развод, родители много работают и не уделяют времени ребенку, жестокое обращение в семье), двоечники, а также отличники, которых ранит любая неудача. Кроме того, в список входят дети, у которых нет друзей (виртуальные не в счет), школьники, переживающие несчастную любовь, подростки, употребляющие алкоголь, наркотики, совершающие правонарушения или попавшие под влияние деструктивных групп.
Как рассказал руководитель Центра исследования легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов, его коллеги постоянно выявляют в соцсетях активность групп с призывами к суициду.
— Мы постоянно находим подобные группы до сих пор. Все они пропагандируют насилие, которое распространяется не только на подростка лично, но и на его окружение, — сообщил Венедиктов. — Еще в сентябре 2017 года аналитики фиксировали в общей сложности не менее 500 тыс. участников "групп смерти" в "ВКонтакте". Теперь их количество сократилось в разы, но по-прежнему такие сообщества можно найти в соцсетях, и это, безусловно, проблема.
В открытом доступе есть государственная статистика по подростковым самоубийствам лишь за 2011–2016 годы. В 2011-м было зафиксировано 16,3 случая суицидов ребят 15–19 лет на 100 тыс. населения, к 2016-му показатель опустился до 9,1. Примерно в 70–75% случаев самоубийство совершали мальчики, свидетельствуют данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).