Специалисты составили рейтинг европейских стран по уровню смертности от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, вызванных неправильным питанием, пишут в субботу "Известия" со ссылкой на Daily Mail.
По данным исследователей, в 2016 году от болезней сердца, ожирения и высокого давления, вызванных чрезмерным употреблением соли и недостаточным потреблением овощей, в Европе умерло 2,1 млн человек.
Страной с самым высоким показателем смертности от неправильного питания стал Узбекистан. Там на 100 тыс. населения жертвами вредных пищевых привычек стали 394 человека.
На втором и третьем местах антирейтинга Туркменистан и Киргизия.
В десятку вошли Украина, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Россия.
В Западной Европе худший показатель у Германии.
Ученые также отметили, что, например, в Швеции и Норвегии главной проблемой развития сердечно-сосудистых заболеваний является недостаточное употребление орехов и злаковых.
"Увеличение потребления продуктов из белой муки с низким содержанием клетчатки привело к росту болезней сердца в последние годы", –– заявил профессор университета имени Шиллера в Германии Стефан Лорковски.
Согласно исследованию, правильнее всего питаются в Испании и Израиле.