Четыре из пяти тортов "Наполеон" от разных производителей не прошли проверку на безопасность — в них обнаружили бактерии группы кишечной палочки и дрожжи. Еще в двух десертах был выявлен скрытый от покупателя синтетический подсластитель, которого в принципе не должно быть в этом продукте, сообщает "Доктор Питер".

Эксперты "Росконтроля" проверили качество и безопасность тортов "Наполеон". В лабораторию были отправлены десерты 5 брендов: "Фили бейкер", "Добрынинский кондитерский комбинат", "Кондитерская фабрика Венский цех", MIREL и "У Палыча". По результатам экспертизы, четыре образца оказались в "черном" списке организации.

Так, в тортах "Фили бейкер", "Добрынинский кондитерский комбинат", "Кондитерская фабрика Венский цех" и MIREL специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В этих же образцах дрожжей оказалось больше, чем положено для тортов с кремом.

Кроме этого, в двух тортах - "Фили бейкер" и MIREL — эксперты нашли в составе синтетический подсластитель сахарин (он не обладает пищевой ценностью, но при этом значительно слаще сахара). Этот ингредиент не был указан на этикетке, к тому же он не допускается техрегламентом на этот вид продукции.

- Согласно техническому регламенту, подсластители должны применяться в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить или исключить потребление сахара. Торт "Наполеон" очевидно к таким продуктам не относится, поэтому применение сахарина в данном случае выглядит неоправданным, - говорит главный специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова. - Кроме того, как и любую другую пищевую добавку, сахарин, если он используется, обязательно нужно указывать в составе продукции.

Также у экспертов возникли претензии к исполнению классической рецептуры тортов — например, к составу крема, в котором обязательно должен быть молочный компонент (сгущенное молоко с сахаром или молоко, сливки, сливочное масло), или количеству коржей слоеного теста. Так, в креме трех образцов — "Фили бейкер", "Кондитерская фабрика Венский цех", MIREL —  практически не оказалось молочного жира (не более 3-4%), а в "Добрынинском кондитерском комбинате" — около 6-7%. . Количество же коржей у большинства образцов (кроме торта "У Палыча") было скромнее положенного по рецепту —  до 5 вместо традиционных 10.

По результатам экспертизы специалисты "Росконтроля" смогли рекомендовать к покупке только 1 из 5 проверенных "Наполеонов" - торт "У Палыча".