В 2018 году на оливье и селедку под шубой россиянам придется потратить 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно, пишут в среду "Известия". Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%.

Для определения индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт французского салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

В 2018 году оливье на семью из четырех человек обойдется в 325,3 рубля. В 2017-м его стоимость составляла 311,83 рубля, сообщал Росстат в октябре прошлого года. За 12 месяцев все ингредиенты салата, кроме картофеля, выросли в цене. Больше всего подорожала морковь (почти на 14%) и яйца куриные (на 12,5%). Колбаса вареная и лук репчатый выросли в цене не так существенно — на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и огурцы консервированные — на 3%, а майонез — на 2%. В итоге салат оливье подорожал на 4%.

А вот стоимость другого классического блюда к празднику — селедки под шубой — повысилась незначительно. В ценах на октябрь 2018-го салат обойдется в 153,1 рубля. А в прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля, подсчитывал Росстат. Для новогоднего стола предлагался следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).

В этом сезоне подешевел лишь один ингредиент для селедки под шубой, но самый главный: сама сельдь снизилась в цене на 6%. Больше всего подорожала столовая свекла — на 25%, цены на морковь и куриные яйца выросли на 14% и 12,5% соответственно, а на репчатый лук и майонез — на 5% и 2% соответственно.

По данным Росстата, инфляция в РФ в октябре 2018 года ускорилась до 0,4%, в годовом выражении — до 3,5% (с 3,4% в сентябре). При этом за январь-октябрь индекс потребительских цен вырос на 2,9%. Таким образом, стоимость оливье росла быстрее инфляции.

Отметим, что в декабре ингредиенты для основных новогодних салатов могут заменно подорожать. В первую очередь потому, что цены на овощи вырастут на 20%, отметил аналитик Плодоовощного союза Кирилл Лашин. На прилавках будет в основном импортная или отечественная тепличная, но в любом случае более дорогая продукция. Это может повысить стоимость селедки под шубой, в цене которой на овощи приходится одна шестая часть. Вклад овощей в стоимость оливье незначителен.

Оливье прошел в нашей стране интересный путь — от блюда для гурманов до массового праздничного салата в СССР, а теперь и до одного из индикаторов потребительской активности и инфляции. Традиционный французский рецепт салата мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя черную икру. Оригинальный рецепт появился в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для ресторана парижской кухни "Эрмитаж".