19 декабря Церковь празднует память одного из наиболее почитаемых на Руси святых - Николая Чудотворца. Святитель Николай жил в IV столетии и был архиепископом в Малой Азии, в городе Миры Ликийские.
Первоначально Святителя Николая особо чтили в Мирах Ликийских, но постепенно рассказы о явленных им чудесах распространялись среди христиан. В VI веке о памяти и житии святого Николая стало известно в Константинополе. Шло время, и слава его возрастала не только в пределах Восточной, но и Западной Церкви. К X веку чествование Николая Чудотворца окончательно оформилось. Имя его было занесено в церковный календарь, а написанное в его честь торжественное богослужение поставило святителя в один ряд с самыми чтимыми отцами Церкви, напоминает «ИМА-пресс».
Происхождение иконописного образа святителя Николая близко по времени к его земной жизни. Иконографическое изображение Николая, архиепископа Мир Ликийских, начало складываться уже в V веке, когда народное предание хранило его внешний облик. Подлинные черты святителя Николая и были положены в основу иконографии. Все характерные особенности изображения Николая Чудотворца сложились в Византии в VI веке и строго соблюдались во все времена.
В Петербурге сохранились два особо чтимых образа великого святого. Первый, датируемый серединой XVII века и хранящий частицу мощей Николая Чудотворца, находится в Николо-Богоявленском Морском соборе. Икона, написанная в 1713 году и именуемая "Колпинская" (до революции принадлежала Никольской церкви в Колпино), ныне украшает Троицкую церковь "Кулич и Пасха". В Николо-Богоявленском соборе сегодня - престольный праздник.