"Сургутнефтегаз" хочет сэкономить 2,7 млрд на электроэнергии для завода "КИНЕФ". Если это случится, то цены на электроэнергию для бизнеса в Ленобласти вырастут на 40%, а регион останется без инвестпрограммы энергетиков. Конфликт вышел на самый верх, а 47news публикует документ Чубайса, с которого всё началось.

В следующий вторник, 27 ноября, Арбитражный суд Москвы рассмотрит кассационную жалобу ООО "ЭнергоРОК-1" на решение апелляционной инстанции по иску ООО "Киришинефтеоргсинтез" (КИНЕФ) к ПАО ФСК "Россети" об обязании заключить с предприятием договор на поставку электроэнергии. Инициатор тяжбы - ОАО "Сургутнефтегаз", владеющее заводом, а идеолог - бессменный директор компании Владимир Богданов. От решения суда будет зависеть, без преувеличения, энергоустойчивость всей Ленобласти. 19 ноября на эту тему прошло совещание у губернатора Александра Дрозденко с гендиректором Ленэнерго Андреем Рюминым, гендиректором компании ЛОЭСК Дмитрием Симоновым и вице-губернатором Дмитрием Яловым.    

Конфликт в следующем: нефтеперерабатывающий завод "КИНЕФ" в Киришском районе использует 167 МВт электрической мощности, что составляет 10% от общей величины в Ленобласти. За передачу такого объема с "Киришской ГРЭС" компания Ленэнерго, входящая в федеральные "Россети", получает плату от завода в размере около 3 млрд рублей в год. При этом на той же электростанции есть технологическая возможность присоединиться к магистральным сетям "Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы" ("ФСК ЕЭС"). Это тоже структура "Россетей", но тарифы у неё оптовые. По примерным подсчётам, в случае переключения завод будет платить около 300 млн рублей в год. То есть в 10 раз меньше чем сегодня.

С точки зрения коммерции, позиция "Сургутнефтегаза" прозрачна. Компания - одна из крупнейших в России, а, вероятно, и в ней задумались об экономии. Существенная разница в тарифах обусловлена тем, что тариф для Ленэнерго устанавливает регион. В него включено субсидирование льготных тарифов для населения, так называемое перекрёстное субсидирование - перекладывание нагрузки с граждан на промышленные предприятия. В затратах "ФСК ЕЭС", тарифы для которой утверждает Федеральная антимонопольная служба, аналогичной строки нет.

Величина лежащего на заводе перекрёстного субсидирования составляет 1,5 млрд рублей в год. Если предприятие уйдёт к федеральной структуре, то на эту сумму уменьшится "перекрёстка". Компенсировать потери, перекладывая цены для граждан, запрещено законодательно, поэтому сумма должна быть разнесена по энергетикам, а затем, по цепочке, лечь на бизнес. Такое "размазывание" коснётся всех энергетических компаний Ленобласти. Из них 22-х небольших плюс вторая по размерам после Ленэнерго — ЛОЭСК. По оценкам правительства Ленобласти, при негативном сценарии, единовременный рост тарифа на передачу электроэнергии в регионе достигнет 50%, а конечная стоимость вырастет на 30%. Это объяснимо, поскольку доля сетевых компаний в цене на электричество приближается к 45%. Остальные части у генерации (52%) и сбыта (3%). Производственные затраты на эксплуатацию сетей останутся теми же и тоже лягут на энергетиков. Так, содержание хозяйства Ленэнерго обходится в 14,7 млрд рублей в год.

Сложности возникнут также с 13,7 млрд рублей накопленных субъектом  долгов перед Ленэнерго по сглаживанию тарифа за период с 2011 по 2017 годы. Они стали результатом внедрения метода RAB-регулирования, при котором вложения в инфраструктуру закладываются в тариф. Если вульгарно, то суммы после внедрения получились внушительными, и тариф, по политическим причинам, стали искусственно сдерживать. Ленэнерго недополучало выручку, а субъект из года в год обещал возместить разницу. К 13,7 млрд нужно прибавить проценты, исходя из ставки 11-12% годовых. Итоговая сумма составляет более 18 млрд рублей. В прошлом году Ленэнерго через суд потребовало возмещения средств и выиграло. Ленобласть спорить не стала и запланировала выплаты на 2019 год на 2,3 млрд, а на 2020 — 2,2 млрд. Следующие транши должны быть на уровне 4-5 млрд ежегодно. "В случае, если КИНЕФ уйдёт, выплаты будет осуществлять затруднительно, а инвестпрограмма энергетиков схлопнется", - отметил один из чиновников.

При этом региональное правительство оказалось в двоякой ситуации. КИНЕФ - один из крупнейших налогоплательщиков Ленобласти. По данным комитета финансов, в 2016 году завод перечислил в казну около 8 млрд рублей, в 2017 - в четыре раза меньше, но всё же весомые 2 млрд. Снижение объяснялось падением доходов отрасли в целом. Предприятие также получает льготу по налогу на прибыль - вместо 18% её обязательства составляют 13,5%. Любопытно, что весной нынешнего года финансовый вице-губернатор правительства Ленобласти Роман Марков грозил КИНЕФу отменой льготной ставки за снижение поступлений. Но последние годы у предприятия многомиллиардные убытки, поэтому льгота не несёт никакой смысловой нагрузки. Убыток, кстати, не означает, что завод стагнирует, всё ровно наоборот: недавно там были запущены новые мощности.

По данным 47news, за последние  три недели состоялось уже несколько раундов противостояния в кабинетах Минэнерго. Так, 29 октября в закрытом режиме прошло совещание с участием Александра Дрозденко, вице-губернатора Дмитрия Ялова, гендиректора ОАО "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова, директора КИНЕФ Вадима Сомова, а также председателя правления ПАО "Россети" Павла Ливинского. Вёл мероприятие министр энергетики Александр Новак. Конкретикой встреча не закончилась, Новак рекомендовал сторонам искать пути решения проблемы. Второго ноября снова было совещание у министра. Седьмого прошло совещание на эту тему у заместителей Новака с председателем комитета по тарифам правительства Ленобласти Артуром Кийски, а на следующий день Новак принимал Ялова, Кийски, Ливинского и Богданова.

Тяжба КИНЕФ с ФСК ЕЭС начался в ноябре минувшего года, когда завод подал иск в арбитраж Москвы "Об обязании ФСК ЕЭС заключить договор на оказание услуг по передаче электроэнергии". Основным аргументом стало следующее заявление: по закону потребитель свободен в выборе контрагента по договору поставки электрической энергии, тем более, когда есть такая технологическая возможность. Тем не менее, первую инстанцию и апелляцию КИНЕФ проиграл. В качестве третьих лиц к тяжбе привлечены Ленэнерго, Россети и комитет по тарифам правительства Ленобласти. Отметим, что ООО "Энерго-РОК-1", подававшее жалобу в интересах КИНЕФа, является консалтинговой компанией со штатом, по данным СПАРК-Интерфакс, семь человек и оборотом полтора миллиарда рублей. Её директор, Станислав Волошин, от комментариев отказался. "Как правило, энергокомпании нанимают такие фирмы для решения юридических и иных вопросов деликатного характера", - отметил один опрошенных юристов.    

По информации 47news, губернатор Ленобласти уже обращался весной прошлого года к Дмитрию Медведеву с предложением законодательного ограничения для региональных потребителей подключаться к сетям ФСК ЕЭС. Тогда процесс только набирал обороты. После этого Новак доложил Медведеву, что рассмотрел полученное предложение и назвал одной из причин сложившейся ситуации системную проблему перекрёстного субсидирования. Заканчивает Новак тем, что выход КИНЕФа из "котла" региона существенно заденет других потребителей.

photo_2018-11-19_20-04-45.jpg

История взаимоотношений КИНЕФ с энергетиками началась в 2004 году, когда губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с гендиректором "Сургутнефтегаза" Богдановым и гендиректором КИНЕФ Вадимом Сомовым. Документ скреплён подписью занимавшего тогда пост председателя правления РАО "ЕЭС Россия" Анатолия Чубайса.

По словам участников энергетического рынка, соглашение подписывалось под созданную "Ленинградскую областную сетевую компанию" (ЛОЭСК).

- Физически, сетей ЛОЭСК там не было. Она просто арендовала несколько ячеек на гидроэлектростанции и получала деньги за транзит. Компанию просто нужно было наполнить деньгами. Например, в 2012 году, ЛОЭСК получила 750 млн, которые, правда, в дальнейшем им пришлось вернуть. В 2013 году Ленэнерго с помощью немалых лоббистских возможностей бывшего директора Андрея Сорочинского также стало получать за транзит. Пропорция с ЛОЭСК была 400 на 700 млн. Но в 2014 году Ленэнерго окончательно забирает всё под себя, - отметил один чиновников.

Как рассказал 47news один из знакомых с ситуацией чиновников, формально Ленэнерго связана с КИНЕФ тем, что на его территории есть подстанция на случай отключения электроэнергии. "Тем не менее, физический переток электроэнергии от ГРЭС есть", - отметил собеседник.

По словам чиновников в Минэнерго, пока все варианты имеют негативный исход для Ленобласти, а некоторые нереализуемы.

- Индивидуальный тариф для КИНЕФ установить проблематично, поскольку потребители рассчитываются по ставкам единого "котлового" тарифа на территории региона. Они унифицированы и разнятся только в зависимости от уровня напряжения. К тому же, методики расчёта индивидуального тарифа как таковой нет. Законодательством также отдельно оговорено, что снижение тарифов для одних потребителей не должно приводить к увеличению для других, - пояснил один из собеседников.

На встрече у Новака проговаривалось, что если снизить тариф для всех потребителей Ленобласти до уровня ФСК ЕЭС, то выручка Ленэнерго упадёт почти в девять раз - с 26 до 3 млрд рублей.

- Экономически такое снижение несоразмернно реальным затратам компании. Юридически также неясно, к чему это приведёт, поскольку Ленэнерго регулируется в долгосрочном периоде и это касается, в том числе, выручки, - прокомментировали в правительстве Ленобласти.

Если правительство Ленобласти всё же установит для КИНЕФ тариф на уровне ФСК ЕЭС, то субъекту придётся компенсировать из бюджета выпадающие доходы Ленэнерго. По приблизительным оценкам, речь идёт о 2,5 млрд рублей в год. Для бюджета Ленобласти, составляющего 127 млрд, сумма значительная. К тому же, с точки зрения антимонопольной службы, это будет созданием преференции конкретному предприятию. Не исключено, что вслед за КИНЕФ за льготами могут обратиться другие крупные производства.

- Есть "Тихвинский ферросплавный завод", "Метахим" или "Тихвинский вагоностроительный завод" с сопоставимыми потребностями. Они же сразу прибегут и спросят, почему нефтяникам можно, а нам нет, - отметил в разговоре один из чиновников.

Кстати, в процессе обсуждений представители КИНЕФ неформально делились вариантами строительства собственной электростанции, но это займёт 2-3 года и будет стоить от 18 до 30 млрд рублей.

Вариантом решения вопроса в ближайшей перспективе опрошенные участники рынка и чиновники видят в изменении законодательства. Если в общих чертах, то идея следующая: если потребитель уходит к ФСК ЕЭС, то перекрёстное субсидирование остаётся на нём. Законопроект с этой фабулой "О внесении изменений в ФЗ "Об электроэнергетике" сегодня обсуждается в правительстве. Если закон будет принят, то, в случае с КИНЕФ, на предприятии по-прежнему будут обязательства в размере полутора миллиардов "перекрёстки" плюс 300 млн за транзит ФСК ЕЭС. Итого 1,8 млрд рублей, что существенно ниже тех трёх, которые предприятие платит сейчас, но далеко до трёхсот миллионов, спуститься до которых хочет КИНЕФ.

По словам заместителя гендиректора по экономике ПАО "Россети" Павла Гребцова, изменение схемы энергоснабжения КИНЕФ неизбежно приведет к снижению полезного отпуска в региональном сетевом котле, и, как следствие, необходимости увеличения тарифа на передачу электрической энергии для потребителей Ленобласти на 40%.

- Это является недопустимым с социальной точки зрения. В связи с этим "Россети" совместно с Министерством энергетики, со всеми заинтересованными сторонами, приступили к разработке системного решения по урегулированию сложившейся ситуации. Вопрос находится на личном контроле у Министра энергетики Александра Новака. Уверен, компромисс будет найден, и негативные последствия для жителей региона будут минимизированы, - считает Гребцов.

В пресс-службе Александра Новака сообщили, что позиция министерства сформирована, но давать её для ознакомления не пожелали. Вице-губернатор Дмитрий Ялов от ответа уклонился, сообщив лишь, что ситуация сложная. В Ленэнерго и ЛОЭСК воздержались от комментариев, сославшись на то, что ждут решения кассационной инстанции. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" поначалу с энтузиазмом восприняли предложение 47news к Владимиру Богданову прокомментировать ситуацию, но через несколько часов сообщили, что руководство против. Вадим Сомов на связь не вышел.

Отметим, что в прошлом году Богданов рассказывал в интервью, что в связи с большим налоговым манёвром правительства, который основательно задел нефтяников, маржа от переработки снизилась более чем на треть. Одной из мер противодействия этому он называл сокращение затрат.

Характерно, что последняя встреча у Новака началась, по словам сотрудников министерства, с возмущений Богданова процедурного характера. Говорят, его пустили в здание не через отдельный вход, а через общий, где находится бюро пропусков. Если общими штрихами, то позиция Богданова непробиваема. По словам участников совещания, он пообещал развалить сложившуюся систему поставки и даже якобы грозил заявлениями в Следственный комитет. Общий посыл был из серии "в других регионах на коленях ползут, а тут какая-то Ленинградская область". Богданов возглавляет "Сургутнефтегаз" уже 34 года, а сама компания считается держателем депозитов на десятки миллиардов рублей и считается "кубышкой" на крайний случай.

photo_2018-11-19_20-51-49.jpg Дмитрий Фуфаев/Интерпресс.ру
Владимир Богданов

Что касается совещания 19 декабря, то, по данным 47news, вице-губернатор Дмитрий Ялов неожиданно предложил вариант пойти на уступку КИНЕФ за счёт Ленэнерго и ЛОЭСК. Связано это якобы с тем, что гендиректор "Сургутнефтегаза", возможно, будет добиваться личной встречи на самом верху. "Исходя из аппаратного веса Богданова, это вполне реально", - отметил один из чиновников. 

Справка:

КИНЕФ на 100% принадлежит "Сургутнефтегазу". Это единственный нефтеперерабатывающий завод на Северо-Западе. В отрасли занимает второе место, уступая только Омскому НПЗ "Газпром нефти". Ежегодно здесь перерабатывается до 22 миллионов тонн нефти. На выходе 15 видов продукции: бензин, дизтопливо, топливо для реактивных двигателей, мазут, битумы и растворители. Работает на заводе 7,5 тысяч человек. По данным СПАРК-Интерфакс, оборот КИНЕФ за прошлый год составил 62,5 млрд рублей. В 2016 на 300 млн меньше. Последние пять лет предприятие показывает убыток, в минувшем году он составил 5,8 млрд рублей, в позапрошлом 9,5 млрд. По показателю выручки занимает четвёртое место в регионе. А по стоимости активов, которые оцениваются в 139 млрд рублей - первое место среди коммерческих предприятий Ленобласти. Оборот материнской компании "Сургутнефтегаз" за прошлый год составил 1,1 трл рублей, а прибыль 371 млн.

Виктор Смирнов,
47news