Средний чек при оплате наличными средствами в столичных ресторанах и заведениях общепита в прошлом месяце по сравнению с показателем годичной давности вырос на 40%, до 710 рублей. Тогда как средний чек безналичным способом в этот период упал на 14%, до 680 рублей. Как в среду пишут "Известия", об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных Сбербанка "Платформа ОФД", который собирает данные напрямую с онлайн-касс.
В пресс-службе ЦБ сообщили, что законодательством банковские карты к оплате обязаны принимать торговые точки с ежегодной выручкой от 40 млн рублей. Но в последнее время граждане часто сталкиваются с отказом ресторанов принимать карты. "Аргумент каждый раз один и тот же: именно сегодня / сейчас у нас не работает терминал, он сломался и оплата возможна только наличными, — рассказала одна из потерпевших от таких отказов. — И тут варианта два: либо снимаешь деньги в банкомате с комиссией (если это не аппарат родного банка), который есть в ресторане или рядом с ним, либо идешь с друзьями всей компанией в другое место".
Несмотря на растущее недовольство среди граждан, они неохотно жалуются в Роспотребнадзор на отказ ресторанов и магазинов принимать карты. В пресс-службе ведомства сообщили, что в первом полугодии 2017 года и за шесть месяцев этого года в Роспотребнадзор "поступали единичные жалобы на отказ принимать банковские карты в магазинах и ресторанах". Также там отметили, что за отказ магазинов и ресторанов принимать карты могут быть приняты только штрафные санкции в размере 30–50 тыс. рублей.
Предприятиям общепита удобна оплата наличными потому, что деньги можно оперативно, в течение суток, потратить, например, на закупку необходимых продуктов на кухню, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Но одна из основных причин ухода населения в "серый" сектор — рост фискального бремени, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Хоть формально налоги шесть лет в России были заморожены, другие обязательные неналоговые сборы для предпринимателей увеличивались, констатировал эксперт. При этом правительство до сих пор не разработало законопроекта о неналоговых платежах, чтобы остановить их появление и рост.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов неоднократно обещал, что в последующие шесть лет налоговая нагрузка на бизнес больше расти не будет. Последнее изменение: с 2019 года в России на 2 процентных пункта увеличивается налог на добавленную стоимость (НДС) — до 20%.