Генерал увидел краба у приговоренного Цеповяза и задумал изжить мобильную связь в колониях. 47news посчитал: мысль обойдется минимум в 170 млн, но есть мнение, что по миллиону за гектар каждой колонии. Внизу ведомства смеются - истина в кармане стажера.

Замглавы ФСИН России Валерий Бояринев 8 ноября отреагировал на фотографии, снятые с мобильного в амурской колонии. На них человек из кущевской группировки Вячеслав Цеповяз заедает морского гада красной икрой и балуется шашлыками.

- На сегодняшний день решаем вопрос по исключению услуг связи операторами мобильной сети на территории наших исправительных учреждений, - сообщил Бояринев журналистам.

Отметим, что глушить связь в местах лишения свободы и так никто не запрещает. В 989 учреждениях России, куда входят следственные изоляторы, колонии всевозможных режимов и тюремные больницы, вопрос оставлен на усмотрение администраций, что и следят за полумиллионом изолированных по стране. Согласно информации с сайта госзакупок ФСИН, в 2018 году бюджет на системы подавления связи колебался от 100 до 250 тысяч рублей на закупку оборудования для одной колонии. Если перемножить на масштаб страны, взяв цифру в среднем – 175 тысяч, то сумма близка к 170 миллионам.

Подавители мобильных телефонов генерируют помехи на определенной частоте. Их цена и мощность варьируется в зависимости от назначения, наиболее мощные в состоянии блокировать работу не только мобильников, но и Wi-Fi, беспроводных камер наблюдения и прочих гаджетов. Аппараты гражданского назначения работают в радиусе до 30 метров. Более мощные необходимо регистрировать в Госкомисии по радиочастотам. Существуют модификации, которые работают непосредственно после того, как абонент пытается выйти на связь. Автономная модель может помещаться в пачку сигарет  и использоваться в машине или кабинете. 

Для примера, экономней всего повели себя в этом году в колонии № 1 Республики Удмуртия. Там, за сто тысяч рублей закупили два аппарата. Радиус действия обоих - 150 метров. На сайте продавца указано, что они подходят для работы в учебных заведениях, музеях, театрах или церквях. Соседи по региону из колонии № 8 подошли основательнее - потратили 180 тысяч рублей на подавитель сигнала сотовой связи и направленную антенну. Установка обеспечивает режим тишины в радиусе от 70 до 150 метров и работает при температуре от -40 до +55. По 250 тысяч в нынешнем году потратили в ИК № 10 в Забайкальском крае и ИК № 2 в Челябинской области на борьбу с болтунами, телефонными мошенниками и завсегдатаями сети.

Среди продавцов средств подавления связи есть мнение, что во ФСИН в свое время не совсем разобрались, как применять их продукцию, но в тучные годы могли себе позволить эксперименты.

- После того, как госкомиссия по радиочастотам выдаст разрешение на использование подавителя сигнала, а их все надо регистрировать, можно прибегнуть к наиболее мощным приборам. Цена одного такого 840 тысяч, при хороших условиях он гасит сигнал в радиусе 600 метров, это его максимум. Купить такой не проблема, интеграцией занимаются уже отдельные специалисты, - отметил в разговоре с 47news один из участников рынка цифровых систем безопасности.

В Петербурге малыми бюджетами обойтись не получается. Так, исправительная колония № 5 в поселке Металлострой Колпинского района занимает 17 гектаров. Помимо зданий, где живут осужденные, там функционирует полноценное производство мебели. Если подавление охватывает в среднем метров 150, то здесь придется ставить не менее 10 глушилок. 

По словам гендиректора компании "Сюртель" Ивана Белоуса, сотрудничающей с МЧС и ФСБ в сфере защиты информации, на отдалении от больших городов операторов сотовой связи можно на законодательном уровне обязать исключить колонии из зону покрытия.

- Вышки просто настраивают таким образом, что связи нет везде на определенной территории. Такой опыт уже есть в Америке. В больших городах это гораздо сложнее, но реализуемо с помощью технических средств. Можно поставить датчики, сигнализирующие об использовании мобильного, причем не сотруднику ФСИН на месте, а, например, в специализированный диспетчерский центр. Если решать проблему в лоб и глушить сигнал, можно рассчитывать по одному миллиону рублей за гектар. Если брать по стране, то это колоссальная сумма, но вряд ли  эффективное решение, - считает Белоусов (точная площадь 708 колоний России неизвестна, но навскидку этот вариант обойдётся в миллиарды). 

Предприниматель уверен, что 90% успеха в контроле за общением заключенных — это административная работа, а технические средства лишь ее дополняют. Рядовым надзирателям ничего не стоит вовремя нажать на кнопку, и все глушилки перестанут работать. "У нас заключенные просто ходят с телефонами, а в Израиле, например, его хранят по частям разные люди. Но даже там, где доступ к сотовой связи вообще отсутствует, есть вайфай или ip-телефония. В Москве уже были случаи, когда снимали квартиры рядом с СИЗО специально, что раздавать интернет арестантам", - добавил Белоус.

Кстати, один из собеседников на рынке систем безопасности связи заметил также, что опционально можно подавлять все сигналы с квадрокоптера, вплоть до систем GPS и ГЛОНАСС, причем есть отечественные поставщики подобного оборудования.

Отметим, что, несмотря на развитие технологий, за прошедшие 15 лет пенитенциарная система добилась лишь тактических успехов. Так, по словам нашего собеседника в региональном УФСИН, "сегодня глушат только локальные места, где содержатся наиболее одаренные авторитеты".

Также трудно не вспомнить, что в СМИ чуть ли не ежемесячно появляются новости, в основе которых лежат телефонные разговоры с осужденными. Так, к примеру, практически бренд Ленобласти в данном жанре Дацик, он же неуемный Рыжий Тарзан, звонил в нашу редакцию каждую неделю, а сейчас, находясь в камере, внимательно относится к своим страницам в соцсетях. Поэтому странно, что для серьезного вброса бюджетных средств на сигналы из-за запретки, обязательно нужен краб и Цеповяз. 

Поговорив же с ветеранами легендарных "Крестов", журналист увидел глубину  IT-проблем. Она очень российская.

- Впервые глушилки начали ставить в "Крестах" примерно в 2002 году. Тогда потратили очень приличную сумму – около 8 миллионов рублей. Доллар-то другой был. Протянули какие-то секретные кабели по периметру, внутри изолятора. Сначала все это начало выходить из строя. Как вы понимаете, многим сотрудникам это пришлось не по душе. Выяснили, кто принимал участие в саботаже, пресекли. Вскоре началась чехарда с операторами. Например, Мегафон глушит, а Билайн – нет. Что-то подкрутили. Билайн тоже глушить стало, но все арестанты перешли в дальнейшем на Теле2. Когда и в этом направлении поднатужились, то пришла беда, откуда не ждали. Оказалось, что заглушили все дома на улице Комсомола, что примыкает к тюрьме. Как вы понимаете, жители разозлились, пошли письма. Ну, и отключили все к чертовой матери, - вспомнил бывший оперативник следственного изолятора №1.

По мнению же рядовых сотрудников ФСИН, проблема крабов и мобильных телефонов лежит не в том месте, чем видится из Москвы. Так, стажер-охранник в Новых Крестах на 9 ноября этого года получает 14 тысяч рублей. Примерно через месяца четыре станет получать 22 тысячи, а когда ему присваивают первое звание – младший сержант, то все 24 тысячи. Так что, как говорится, угадайте с трех раз, о чем думает надзиратель, когда обеспеченный арестант шепотом делает ему предложение.  

Никита Дедков,
47news

Справка

Цапковская (Кущевская) ОПГ — преступная группа, действовавшая на протяжении многих лет в Краснодарском крае. Получила известность на всю страну после убийства 12 человек, в том числе четверых детей. Лидер группы Сергей Цапок получил за это преступление пожизненный срок, Вячеслав Цеповяз — 20 лет колонии. До того момента, как фото его рациона попали в сеть, он имел больше десятка благодарностей от администрации ИК № 3 в Амурской области.