Доля фальсификата на рынке молочных продуктов РФ составляет 8-12%, передает РИА Новости со ссылкой на сообщеник Минсельхоза РФ. Данные были получены по итогам проверки Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества.

"Выявлено, что от 20% до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям (по молоку — 20%; по маслу — 36%; по творогу — 62%). И от 8% до 12% — фальсификат, в котором заявленные компоненты заменены на более дешевые (замена молочного жира растительными жирами, незаявленное использование сухого молока и другое)", — сообщили в министерстве, сообщение которого цитирует информагентство.

Минсельхоз также отмечает, что для решения проблемы некачественных продуктов предлагалось создать единую информсистему прослеживаемости пищевой продукции на базе администрируемой Россельхознадзором госинформсистемы в области ветеринарии. Одним из ее компонентов является система ветеринарной сертификации "Меркурий".