Штрафы на полмиллиона стали итогом проверки санврачами Ленинградской области  объектов быстрого питания, реализующих шаверму, шашлыки, суши, бургеры, хот-доги.

Как сообщили 47news в Управлении Роспотребнадзора по Ленобласти, санврачами проверено 46 объектов быстрого питания.

Среди типичных нарушений - отсутствие документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность, нарушение сроков годности и условий хранения готовой пищевой продукции, несоблюдение товарного соседства. Цехов для подготовки и обработки продовольственного сырья, как правило, нет, а последовательность технологических процессов приготовления кулинарных блюд нарушается. Также отмечено наличие общих туалетов для посетителей и персонала.

"Полы с выбоинами и трещинами, нарушение режима мытья и дезинфекции. Персонал не обеспечен санитарной одеждой. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации", - с грустью констатируют санврачи.

Из  104 образцов продукции и сырья  28 (26,9 %)  не отвечали установленным требованиям по микробиологическим показателям. В 23-х смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Не допущено к реализации (изъято из оборота и утилизировано) 106,9 кг обезличенной и не соответствующей действующим требованиям готовой пищевой продукции и сырья.

Санэпиднадзор рекомендовал закрыть 20 предприятий общепита. На 26 октября деятельность 17-ти предприятий быстрого питания приостановлена на срок от 14 до 90 суток.