В ходе очередной встречи губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и депутаты парламента обсудили наиболее важные вопросы развития региона. В совещании приняли участие руководители отраслевых комитетов администрации региона. Об этом 47News сообщили в пресс-службе областного Законодательного собрания.

 

Избирательная кампания

 

Встречу с депутатским корпусом глава региона начал с анализа итогов прошедших выборов в высший представительный орган России – Государственную Думу Федерального Собрания, отметив серьезный рост явки избирателей по сравнению с мартовской кампанией по выборам в Законодательное собрание и в Госдуму прошлого созыва. Более половины жителей области (53,63%) пришли на избирательные участки, чтобы сделать свой выбор. Валерий Сердюков назвал территории, население которых голосовало наиболее активно, это – Сосновый Бор, Волховский и Бокситогорский районы; а также, где избирательная активность оказалась самой низкой в регионе – Сланцевский и Подпорожский районы.


Губернатор также остановился на результатах, которых добились партии, завоевавшие депутатские мандаты. Говоря о низкой явке, он отметил, что ответственность за подготовку и ход выборов несут органы государственной власти и местного самоуправления, а низкая избирательная активность жителей зачастую оказывается связана с невниманием руководителей территорий к выборной кампании. Валерий Сердюков высказал мнение, что для нормальной организации процесса необходимо усилить работу системных организаторов со списками избирателей. Из списков должны быть исключены граждане, давно не проживающие на территории области и не голосующие на ее территории. Еще один недочет нынешней кампании в том, что областные жители, находившиеся в день голосования на лечении в больницах, расположенных в Санкт-Петербурге и голосовавшие в городе, не были исключены из списков.  Избирательной комиссии региона необходимо учесть выявленные недоработки в дальнейшей работе.


На вопрос депутат Геннадия Жирнова («Справедливая Россия») о том, почему с мартовских выборов списочная численность избирателей в регионе сократилась на несколько тысяч человек, Валерий Сердюков пояснил, что эта динамика связана не только с сокращением населения, но и  с «чисткой» списков,  которая ведется регулярно, чтобы иметь реальную картину происходящего.

 

Леса

 

По предложению депутата-единоросса Юрия Соколова, председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ в числе вопросов, обсуждаемых на встрече, вошла и проблема организации переработки древесины в регионе. С информацией о ситуации в отрасли перед парламентариями выступил глава профильного комитета областной администрации Михаил Дедов. Около шести лет назад в области была разработана концепция развития деревообработки, за годы ее реализации объем добываемой древесины увеличился с 5 до 8,5 млн. кубометров. Этот объем Михаил Дедов оценил как нормальный с точки зрения экологии и объемов возможной переработки на имеющихся в регионе производственных мощностях. И хотя по итогам 9 месяцев текущего года крупные и средние предприятия Ленобласти переработали 2,9 млн. кубометров, руководитель комитета попытался убедить парламентариев, что эти показатели достойно характеризуют состояние в отрасли. Ведь из 8 млн. кубометров полтора являются сорной древесиной и не подлежат переработке, а половина оставшегося объема – листва, также не идущая в производство. Таким образом, регион перерабатывает не только собственную древесину, но и завозит материалы из соседних субъектов – Вологодской области и Карелии.


Говоря о лесопереработке, парламентарии отдельно остановились на вопросах восстановления лесных ресурсов. Насколько объемы лесовосстановления соответствуют масштабам рубок, попросил уточнить председатель постоянной комиссии по законодательству, международным,  региональным и общественным связям Виталий Климов. Восстановление леса ведется в настоящее время в объемах не менее вырубленных, но лесные пожары 2006 года нанесли тяжелый урон ленинградским лесам, и сегодня необходимо увеличивать воспроизводство леса, считает Михаил Дедов. Нужны дополнительные средства на питомники, и вообще, необходимо вернуться к региональной программе воспроизводства лесов, ранее действовавшей на территории Ленобласти.


Нарекания народных избранников вызвала и ситуация с незаконными рубками в лесах региона. Между тем, до конца нынешнего года контроль за самовольными рубками относится к сфере деятельности не областных, а федеральных властей. После первого января полномочие будет передано Ленобласти и для наведения порядка стоит подумать о создании лесной милиции, пояснил депутатам Валерий Сердюков.

 

Зарплата бюджетникам и финансирование здравоохранения

 

20 декабря рабочая группа по совершенствованию инструкции о начислении заработной платы бюджетникам обобщит поступившие предложения отраслевых комитетов и депутатов Заксобрания. О том, какие изменения могут быть внесены в документ, парламентариям рассказала заместитель председателя комитета финансов Евгения Гресь. Основная часть поправок коснется здравоохранения, пояснила докладчик. В частности, будут внесены поправки по увеличению оплаты труда руководящим работникам родильных домов. Изменения затронут и сферу образования, например, порядок введения дополнительных должностей в пределах установленного фонда оплаты труда. Предложения о выплатах заслуженным деятелям различных отраслей еще будут обсуждаться, добавила Евгения Гресь. А вот на вопрос о выделении дополнительного финансирования на зарплату социальным работникам, она пояснила: анализ ситуации показал, что запланированных средств достаточно, чтобы полностью «снять» проблему.


В течение последних лет в Ленинградской области прошло реформирование региональных финансов, цель которого – повышение эффективности расходования средств. В рамках реформы законом о бюджете-2008-2010 утверждены показатели эффективности. И возможно, система не совершенна, но это первый подобный опыт не только для нашего региона, но и для большинства субъектов федерации.


В рамках реформирования в 2006 году в Ленинградской области начался эксперимент по одноканальному финансированию здравоохранения. Сначала – в Кировском, а с 1 июля 2007 года еще и в Кингисеппском, Приозерском, Гатчинском и Тосненском районах. Анализ показал, что эксперимент удался, необходимо продолжить его. Предусмотренных в 2008 году средств должно быть достаточно, считает Евгения Гресь.

 

Газ, дороги и многое другое

 

В ходе встречи парламентарии обсудили немало вопросов, в числе которых газификация жилых объектов (Татьяна Павлова и Олег Петров – оба – «Единая Россия»), освещение дорог и состояние дорожного покрытия (Татьяна Яковлева («Единая Россия») и Дмитрий Ворновских («Справедливая Россия»)). Николай Кузьмин (КПРФ) вновь поднял вопрос установки светофора для слабовидящих в Волхове, где работает специализированное предприятие общества слепых. Ответ удовлетворил депутата – несмотря на то, что формально решение вопроса относится к ведению муниципальных властей, средства найдены и возможно, уже до конца года светофор заработает.


В числе перспективных проектов дорожной отрасли – строительство второй кольцевой автодороги. О том, как пройдет новая магистраль, спросил у исполнительной власти депутат-единоросс Кирилл Поляков. Дорога может пройти между первой кольцевой и бетонной окружной и поможет увести грузовые потоки с областных трасс. В настоящее время идут совещания с федеральным дорожным агентством, ответили депутатам.


Татьяна Павлова предложила Валерию Сердюкову уточнить, начнутся ли с января 2008 года  выплаты тем, кто попадает под действие закона об областных  ветеранах труда. Необходимо подготовить положение о присвоении звания, но времени до нового года достаточно, чтобы документ был разработан.