Первую в России социальную аудиобиблиотеку получила в подарок Мгинская коррекционная школа для слабовидящих детей, что находится в Кировском районе Ленобласти. Так началась реализация общероссийского проекта «Говорящая книга», в рамках которого будут создаваться специальные аудиобиблиотеки для детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями зрения, а также пожилых людей, проживающих в социальных учреждениях. Инициаторами этого выступили общественное благотворительное движение «Золотой пеликан» и Союз общественных благотворительных организаций «Гражданская социальная инициатива», сообщили 47News в пресс-службе администрации Кировского района.
Мгинская специальная средняя школа-интернат была создана в 1951 году решением Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся для обучения по программе 8-летней школы детей с тяжелыми нарушениями зрения из Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. В 1968 г школа получила статус полной средней школы с 12-летним сроком обучения, а с 2001 года школа обучает слепых и слабовидящих детей. Школа-интернат дает полное среднее образование, с увеличением срока обучения на 1 года.
Помимо передачи основных знаний, которые получают дети в обычных школах, важнейшей социальной задачей, которую выполняют учебные заведения, подобные Мгинской коррекционной школе, – это подготовка к жизни слепых и слабовидящих детей и включение их в производственные отношения. Эти умные слова означают, что необходимо, используя любые формы и способы, не только дать таким детям максимальную информацию о мире, в котором им предстоит жить, но и научить их быть полезными, помочь их самореализации в различных сферах жизни.
Для людей, которые плохо видят, есть два основных способа постижения окружающей действительности – слух и осязание. Причем если через прикосновение мы получаем в основном информацию о неких технических параметрах предмета, то, слушая записи, мы не только получаем знания. Звуки же передают эмоции и чувства, переживания и настроение…
На вручение подарка съехалось много гостей и журналистов, для которых директор школы-интерната провела экскурсию. Посетители увидели и классы, в которых ребята занимаются, и комнаты, в которых они живут, и помещение, в котором будет расположена аудибиблиотека, а также смогли лично пообщаться с детьми.
Сама аудиобиблиотека представляет собой компакт-диски с записями художественных произведений, а также история Санкт-Петербурга, озвученная народным артистом России Иваном Краско.
- В наших планах приглашать для записи дисков артистов, а также есть идея записывать аудиоспектакли, - рассказал знаменитый актер, - и предложил представить, как будет здорово звучать, например, чеховская «Каштанка» озвученная по ролям.
Для прослушивания дисков школе подарили плееры. Ребята с большим интересом слушали записи. Один мальчик тут же продемонстрировал великолепную звуковую память, свойственную людям с плохим зрением: когда заговорил Краско, он сказал, что это тот самый дяденька, голос которого он слышал на диске.
Президент «Золотого пеликана» Владимир Маркетов рассказал, что планируется ежемесячно обновлять аудиобиблиотеку, и выразил надежду, что подаренные диски помогут ребятам получить наиболее полное образование. Президент известного благотворительного общества ничуть не преувеличил значение аудиобиблиотеки: понятно, что его совершенствование обучения в условиях школ для детей с нарушением зрения в немалой степени зависит от технической оснащенности и обеспеченности учебного процесса.
Кстати, еще один очевидный плюс библиотеки на дисках – это ее компактность. Ведь книги, которые дети читают по методу Брайля, очень большие. Одна из учителей продемонстрировала это на примере: одна книга «Двенадцать стульев», записанная по Брайлю, состоит из девяти толстых томов. Она же вместилась в один диск.
Хочется пожелать всем воспитанникам Мгинской школы освоить как можно больше знаний и навыков, а также найти интересную работу. Скажете: мало профессий найдется для ребят с проблемами зрения - и ошибетесь. Благодаря активной реабилитации и грамотному обучению все выпускники школы поступают в средние специальные и высшие учебные заведения, трудоустраиваются на предприятиях и в учреждениях области. Среди выпускников Мгинской школы – педагоги, врачи, специалисты санитарно-эпидемиологических служб, массажисты в санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, спортивных командах, инженеры-экономисты, руководители среднего звена на предприятиях Ленинградской области, рабочие и служащие.
Кстати массажистов школа готовит еще с 1975 года, а специалисты в этом сфере из учащихся коррекционных школ по зрению, как известно, получаются великолепные – еще бы, с такими-то чуткими руками!
Елена Логинова
Татьяна Павленкова,
фото авторов