Среди политиков региона имени Ленина нашлись готовые обойти запрет Синода. Их тянет на Афон, хотя речь ведут об импортозамещении. Только финансовый вице-губернатор Марков  зрячий, а во Всеволожском – марксизм.       

Из-за разрыва между Московским и Константинопольским патриархатами верующие Русской православной церкви (РПЦ) не смогут причащаться и исповедоваться в храмах на греческой горе Афон. Нарушивших мирян ждут на исповедях с покаянием.

Чиновники Ленинградской области, как и их братья во Христе из Смольного, не раз посещали монашескую республику на северо-востоке Греции. Во время духовных миссий проявляли  кротость и смирение, практиковали физический труд и секвестировали выбор блюд. Однако сегодня они отнеслись к новости как хозяйственники.  

- От того, есть в нашей жизни Афон или нет, не изменится отношение и близость к Богу. Решение это политическое, но от него те, кто веруют, только укрепятся в своей вере, - произнес журналисту 47news Александр Дрозденко. По словам главы региона, в каком-то роде мировые события подтолкнут к развитию паломничества в святые места Ленобласти. Прежде всего, речь пойдет о Тихвинском монастыре и Александро-Свирском в Лодейном Поле.

- Когда находишься в Александро-Свирском монастыре и смотришь на небо, всегда кажется, что оно чистое и ясное. Третьей точкой притяжения может стать Коневский монастырь. Конечно, есть еще Старая Ладога, но она сильна, скорее, историей, а именно по духовной силе и по количеству произошедших чудес все же эти три выигрывают, - объяснил он.

- Не скрою, меня туда тянет, ведь это место силы. Но по этому поводу есть пословица: "Не ходи из кельи вон. Будет тебе и Киев, и Афон", - загадочно произнес вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов. Помимо этого, по мысли чиновника, отвечающего в том числе за религиозные отношения, точкой притяжения может стать Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь в Лодейнопольском районе. Всё потому, что здесь Александру Свирскому явилась Святая Троица. Есть шанс и у Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, главная реликвия которого — это Тихвинская икона Божией Матери. "Написана она была евангелистом Лукой, а возвращалась к нам из Византии тем же путём, что происходило спасение Ленинграда от блокады. Тихвинский монастырь — удивительное место. Но благодати в Ленобласти хватит на всех", - убеждает Перминов.

Его коллеге, вице-губернатору по строительству Михаилу Москвину, мировые новости и вовсе разбили планы на новогодние праздники. "Собирался на Афон в январе", - признался он, успокоив себя той же поговоркой про келью. "Запреты запретами, но от этого Всевышний не становится дальше или ближе. Я же могу внутри себя держать свои чувства и воспоминания, и никто этого у меня не отнимет", - стоически пообещал Москвин.

И добавил рассказал, как однажды отправился на Афон в одиночестве. На корабле ему встретился священник, благословивший подняться на святую гору: "Я туда не собирался, но пошёл. Сорок километров вверх, как дошёл, понял, что наступила ночь. Встретились греческие монахи, поделились спальником, переночевал, потом вернулся вниз. О чём думаешь, когда идёшь сорок километров к облакам? Главная задача — как раз ни о чём не думать. Конечно, это не получается. Так и в жизни, надо не пускать в себя мысли, иначе можно накрутить себя, но тоже не получается". Жил же он в Пантелеимоновом монастыре. "За трапезный стол пускают всех и без разговоров. А дальше у кого как получится. Можно отплатить деньгами. А можно послушанием. Помочь на кухне или подметать на улице. Я выбирал и то, и другое. Помню, чистил картошку".

С восстановлением Свято-Пантелеимонова связана как раз деятельность Русского афонского общества. К афонцам причисляют и экс-губернатора Полтавченко, и вице-губернатора Албина, и депутата Госдумы Дивинского. В Петербурге еще не забыли об афонской десятине, что взимали на средства налогоплательщиков.  Деньги направляли как раз в Фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря. На запрет молиться в афонских храмах в фонде смогли сказать только одно слово, катакомбно, но несколько раз: "Аллё, аллё". Сегодня Свято-Пантелеимонов монастырь считается самым фешенебельным на Афоне. Коллеги 47news из BBC оценивают  пожертвования российского бизнеса в святое место в 200 миллионов долларов.

В Ленобласти Москвин тоже знает много мест, где можно обустроить центр паломничества. Из крупных называет монастырь в Старой Ладоге. Но ближе ему более забытые места вроде церквей в Согиницах Подпорожского района, в Пенино Сланцевского района, в Зеленецком монастыре Волховского района.

Кризис в отношениях Москвы и Константинополя не выбил из кресла финансового вице-губернатора Романа Маркова. Он рассказал 47news, что никогда не был на Афоне и вообще не склонен слепо следовать моде.

Заметим, что глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова  рассказала 47news: "Православная церковь переживает трагические события, слова надо подбирать взвешенно, в дозах гомеопатических".

Самым эмоциональным оказался глава Тихвинского района Александр Лазаревич. Звонок 47news застал его, когда рядом исполняли "Многая лета", но чиновник сказал, что не признается, на каком мероприятии он находится. Лазаревич заявил, что не откажется от поездок на Афон, то есть продолжит доверять свои тайны греческим духовникам. Так уж получилось, что священную гору Афон ему посоветовал посетить автор шлягеров про курортное Комарово Игорь Николаев. А ситуацию разрыва с Константинополем уже обсудили кулуарно.

- Это третий раскол, это страшнее всех экономических санкций. Константинополь выполняет политический заказ. Нас не удалось побороть экономически, теперь хотят зажать духовно. Я стал воцерковленным человеком уже в возрасте, меня никто не остановит, у меня есть право молиться. Не хочу, чтобы религию смешивали с политикой, - заявил 47news Лазаревич.

При этом он напомнил, что под юрисдикцией Константинопольского патриархата находится и любимый им Собор Александра Невского в Париже. Глава Тихвинского района признался, что с поездкой на Афон у него связано личное откровение и сны, что оказались вещими. Святую гору он планирует посетить вновь с друзьями, но после покаяться.

Глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко готов подчиниться решению Синода, хотя на Афоне ему понравилось. "Монастыри, кельи, скиты, мужчины трудятся, женщин нет. Я не специалист, но зря так Константинополь. Но раз молиться на Афоне теперь нельзя, значит, нельзя", - смирился Дмитренко.

Когда 47news рассказал о настроениях в Ленинградской области богослову и публицисту, протодиакон РПЦ Андрей Кураев посоветовал не раздувать.

"А кто ездит на Афон? Женщин там нет, а это уже большая половина планеты. 90% верующих позволить себе дорогую поездку не могут. А бывают и такие, что вернутся к своим попам с Афона и давай небылицы рассказывать и откровенничать", - подсчитал Кураев.

Самым отрешённым взгляд на происходящее оказался у главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского. "Какой еще Афон?" - искренне не понял он вопроса журналиста 47news.

 

Александр Калинин, Юлия Гильмшина,
47news