Российские чиновники намерены отказаться от использования слова "инвалиды". Как в четверг пишут "Известия", его хотят заменить термином, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями.

Чиновники планируют отказаться от общепринятого перевода слов persons with disabilities и убрать термин "инвалиды" из 181-ФЗ ("О соцзащите инвалидов"), рассказали в пресс-службе Минтруда и соцзащиты. При принятии решения по этому вопросу учтут результат исследования Федерального бюро медико-социальной экспертизы и мнение общественных организаций инвалидов.

Ранее от слова "инвалиды" России рекомендовал отказаться комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью. Он направил в Минтруд свои замечания, которые связаны с реализацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Наша страна ратифицировала ее в 2012 году. В документе отмечено, что пока Россия "продолжает полагаться на медицинскую помощь и реабилитацию", в меньшей степени заботясь об интеграции людей с инвалидностью в общество. Комитет указывал на их проблемы с трудоустройством, нехватку сурдопереводчиков. При этом в ООН положительно оценили российскую госпрограмму "Доступная среда" на 2011–2020 годы, отметили рост числа учащихся, получающих инклюзивное образование.

Отметим, что в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы оперативно не ответили на вопрос о том, какие термины рассматриваются на замену слова "инвалиды".