Всеволожские муниципалы пытаются вернуть себе градостроительную власть. Им так хочется побыстрее захватить бизнес на управляющих компаниях, что написали закон. Только не учли, что выиграть битву за 600 тысяч в месяц с дома нельзя.

Власти Заневского городского поселения Всеволожского района решили потихоньку вернуть себе градостроительные рычаги, отнятые у них три года назад. Администрации Ленинградской области тогда надоела бесконтрольная массовая застройка, разрешение на которую выдавали муниципальные чиновники, и все полномочия были переданы на уровень регионального правительства.

В среду, 26 сентября, пройдёт первое в предстоящей сессии заседание Законодательного собрания, и на нём депутаты, в том числе, будут обсуждать поправки в закон "О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления".

Суть новаций заключается в том, чтобы обязать комитет Государственного строительного надзора в течение пяти суток после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию пересылать в электронном виде весь пакет документов местным чиновникам. Глава Заневки Вячеслав Кондратьев в пояснительной записке недоволен, что раньше он сам обладал этими полномочиями и, следовательно, у него были соответствующие бумаги.

Теперь же, раз их нет, пишет муниципал, чиновники лишились возможности проводить конкурс по отбору управляющих организаций. Жилищный кодекс предполагает, что соответствующее извещение руководство поселения публикует на своём официальном сайте в срок от 20 до 40 дней после того, как будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию здания. Однако для этого нужно приложить градостроительную документацию, а она, повторимся, теперь в распоряжении Госстройнадзора.

По этому поводу администрация Заневского поселения обращалась в комитет и ранее. Но там заметили, что раз муниципалитеты исключены из системы обмена градостроительной информацией, то ничем помочь не могут. Более того, напомнили, что имеют право выдавать такие данные только непосредственно застройщику. "На несвоевременное проведение администрацией конкурсов по отбору управляющих организаций указывается Всеволожской городской прокуратурой и обращениями граждан", - добавляет Вячеслав Кондратьев.   

Выглядит так, будто муниципальные власти всего лишь пытаются заделать брешь в последствиях градостроительных поправок. Но руководство Ленобласти во главе с Александром Дрозденко выступило против. До такой степени, что в мотивировочной части звучит слово "коррупция".

Если губернатор объяснять мысль вообще не стал, ограничившись словами "считаю нецелесообразным", то правовое управление парламента соорудило пятистраничный документ, суть которого сводится к невозможности пойти на поводу у местных чиновников.

Прежде всего, председатель правового управления Денис Малкин заметил, что региональные власти и так обязаны, согласно федеральному законодательству, присылать на территорию градостроительные документы. Так что ознакомиться с ними руководство поселений могут и без отдельных нормативно-правовых актов. Поскольку законопроект Кондратьева выходит за пределы компетенции, в ведомстве делают вывод, что он содержит коррупционный фактор. "Другие органы местного самоуправления не обращались в Законодательное собрание с наличием у них подобной проблематики", - засомневались там.

По словам председателя Госстройнадзора Дениса Горбунова, несмотря на попытку муниципалами изменить всё законодательство региона, он никогда не слышал о существовании описываемых проблем. "Всю информацию мы и так отправляем на территорию, в данном случае — в районную администрацию. Дальше — это уже их внутренние отношения, кто и что кому присылает. Ничего особо секретного в этих документах нет, а механизм весь отрегулирован, не хочется вместо 18 адресов делать рассылку по двум сотням. Была бы какая смешная ошибка — стоило бы задуматься", - сказал он.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский и вовсе добавил, что к нему из Заневского поселения по подобным поводам никто не обращался, потому он считает довольно странным уделять этому внимание. Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин тоже заметил, что "взаимодействие и так есть".

Впрочем, неофициально собеседники 47news на Суворовском, 67 уверено заявляют, что суть законопроекта надо читать между строк. И заключается она в первую очередь в борьбе за управляющие компании, а не в исполнении законопроекта.

Дело в том, что управлять жилым фондом новостройки — это довольно выгодный бизнес, и со стандартного дома можно заработать около 600 тысяч рублей в месяц только в качестве прибыли. Делать особо в зданиях ничего не надо, на то они и новые. Как показывает опыт, любой здравомыслящий застройщик всеми силами пытается установить в здании власть подконтрольной себе управляющей компании. В случае же, если у местных властей, к примеру, есть на примете лояльные им фирмы, им выгодно захватить инициативу.

- В этом деле счёт идёт на дни. Тот, кто владеет информацией о дате ввода в эксплуатацию дома, тот и выигрывает. Конечно, жильцы могут самоорганизоваться, выбрать заранее управляющую компанию. Но им ещё надо оформить право собственности. Сегодня это быстро, но надо знать, с какого дня стартовать. Тут-то и важно знать, что документ уже выпущен. Дальше администрация объявляет конкурс и либо ставит подконтрольную себе, либо на определённых условиях — подконтрольную застройщику. А вот что это за условия — догадайтесь сами, - раскрыл секрет нам один из чиновников, кто в этом удачно разбирается.

Сегодня этот рычаг находится у девелоперов, вот почему они успевают на более высоких скоростях добиться победы именно своих контор. Кстати, принимая решение обратиться с правом законодательной инициативы, совет депутатов Заневки официально уполномочил своего представителя в ЗакСе, Саяда Алиева.

Впрочем, теперь он говорит, что с повестки дня вопрос будет снят, поскольку в нём слишком много формальных противоречий.

- Мы решили рекомендовать Госстройнадзору отсылать документы в поселения.

- Они же и так посылают в районы.

- Вот пусть и дальше посылают.

Кстати, прошлогодняя попытка передать муниципалам градостроительные полномочия закончилась печально.  Тогда на местном уровне выдачи градпланов запутались.

Юлия Гильмшина,
47news