В Министерстве природы увидели серьезную угрозу в запуске гелиевых шаров и предлагают ограничить праздничные аппетиты россиян.

Идея  об ограничении использования на праздниках воздушных шаров принадлежит руководителям  дальневосточных особо охраняемых природных территорий.

Как рассказал директор Кроноцкого заповедника (Камчатский край) Пётр Шпиленок, "неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением". Сотрудники  заповедника и пользователи соцсетей особенно переживали из-за гибели лиса Злодея Злодеича, за жизнью которого и его многодетной семьи на побережье Кроноцкого лимана на протяжении нескольких месяцев следили тысячи людей во всём мире.  Правда, погиб зверь не от шариков, а запутался в обрывке рыболовных снастей, выброшенных на берег.

264335_original.jpg Минприроды

Директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андронов отметил, что "гелиевые шары способны улететь на расстояние более 80 км от того места, где были выпущены. И очень часто падают в виде мусора на наши охраняемые территории, где от него страдает все живое".

"В воздухе гелиевый шар существует не больше часа. Далее под влиянием либо высоких температур, либо сильного ветра, либо других внешних факторов шар сдувается и падает. В воде или на суше он может привлечь зверей, птиц и рыб как объект питания. Экологами всего мира все чаще отмечаются случаи гибели животных от съеденного ими латекса, полиэтилена или других ТБО", –  поддержала коллег заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" им. Н.Н. Воронцова Евгения Бисикалова, отметив, что разлагается латекс около 4х лет.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, как сообщает пресс-служба ведомства, согласился с представителями заповедников, так что в ближайшее время стоит ожидать продолжения обсуждения.