Снижение уровня преступности в России отмечает Генпрокуратура. По данным ведомства, за прошедшие семь месяцев 2018 года на территории РФ зарегистрировано свыше миллиона преступлений, что примерно на 42 тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечают в ведомстве, число зарегистрированных преступлений уменьшилось на территориях Дальневосточного, Уральского, Сибирского, Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Западного федеральных округов, а увеличилось в Северо-Кавказском федеральном округе. Значительное сокращение преступности фиксируется в Чеченской Республике. Также криминогенная обстановка улучшилась в Республике Тыва, Сахалинской и Вологодской областях, в Республике Коми.

В целом по России более чем на 22 % сократился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений: их число уменьшилось с 265 тысяч до 258 тысяч. Обратная ситуация наблюдается в Псковской области, где количество таких деяний увеличилось почти в два раза, а также в республиках Хакасия, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария и в Кировской области.

Более трети всех зарегистрированных преступлений - кражи, отмечают в ведомстве. 

В сфере незаконного оборота наркотиков правоохранительными органами зарегистрировано более 117 тысяч преступлений, их количество постепенно сокращается. Больше всего подобных деяний выявлено в Санкт-Петербурге, Чеченской Республике, республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике.

Количество преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ (получение взятки) увеличилось на 12,5 %, что, как считают в прокуратуре, обусловлено повышением эффективности работы правоохранительных органов, направленной на выявление этих нарушений. Вместе с тем, количество подобных деяний снизилось в республиках Адыгея, Алтай, Вологодской, Калужской, Калининградской областях.

В прокуратуре отмечают, что более половины преступлений были совершены лицами, ранее уже замеченными в криминальной деятельности. В целом же, согласно статистике, каждое третье преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.