За "лазерное хулиганство" хотят ввести административную ответственность. Как в четверг пишут "Известия", поправки в КоАП разработал Ространснадзор.

Ведомство предложило переписать практически всю ст. 11.3 КоАП о действиях, угрожающих безопасности полетов. В службе хотят добавить в Административный кодекс новый вид нарушения — "за умышленное применение" лазеров и изделий на их основе "в направлении осуществляющих руление, взлет, посадку и полет воздушных судов". За это предлагается штрафовать на сумму от 15 до 30 тыс. рублей или отправлять под административный арест на срок до 15 суток с конфискацией лазерного устройства.

За ряд уже предусмотренных в кодексе нарушений в пределах аэродрома Ространснадзор предложил кратно увеличить сумму санкций. Например, за использование пиротехники максимальные штрафы предложено поднять в 10 раз: до 20 тыс. рублей "с конфискацией орудия совершения административного правонарушения" для граждан, до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и до 200 тыс. рублей — для юрлиц и ИП. Также, согласно докладу, необходимо ужесточить ответственность за проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта (кроме аэровокзала). Для физлиц максимальный штраф предлагается увеличить с 1 до 10 тыс. рублей, а также отдельно предусмотреть денежное наказание для должностных и юридических лиц — до 30 тыс. и до 150 тыс. рублей соответственно, считают в Ространснадзоре.

В аэропорту Пулково поддержали инициативу ведомства.

В 2017 году за "совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств" была введена уголовная ответственность — вплоть до двух лет лишения свободы. Ст. 267.1 УК РФ касается и "лазерного хулиганства", однако привлечение по ней к ответственности — сложный процесс, к тому же наказать можно только злоумышленников, достигших 16-летнего возраста.

Ввести административную ответственность за попытки ослепления пилотов лазером планировалось еще в 2011 году, но тогда поправки в КоАП так и не дошли до Госдумы.