Включить многоквартирные дома в список аварийных станет легче. Как в четверг пишут "Известия", Минстрой уточнит критерии опасных жилых зданий.

"Сейчас мы прорабатываем вопрос подготовки документа, уточняющего критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. После этого он пройдет все необходимые процедуры общественного обсуждения", — рассказали в пресс-службе Минстроя.

Внести проект постановления на рассмотрение правительства планируется до 15 октября. Как следует из "дорожной карты", документ также будет включать в себя уточнение процедуры оценки технического состояния несущих конструкций. Кроме того, до конца 2019 года предполагается разработать унифицированные формы для специализированных организаций, которые готовят заключение о признании домов аварийными. В этих шаблонах также будут прописаны все критерии.

Сейчас некоторые регионы, проводя инвентаризацию, помечают дома в списках разными цветами, исходя из уровня износа. Например, если степень ветхости свыше 70%, то красным. Как только появляется финансирование, эта категория идет первой под расселение, рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Она полагает, что такой подход мог бы стать хорошим примером.

Граждане, живущие в непригодных для жизни домах, нередко сталкиваются с отказами в признании зданий аварийными, добавила эксперт. Муниципалитет не всегда может найти деньги на снос и предоставление нового жилья, поэтому специальные комиссии зачастую отказываются вносить объект в список особо опасных.

"У нас масса случаев, когда собственники нанимают экспертизу, которая признает дом аварийным. Потом муниципалитет привлекает другую экспертизу: та постановляет, что в доме еще можно жить и жить", — рассказала Разворотнева.

Ранее Минстрой подготовил правительственный законопроект о постоянно действующем механизме расселения аварийного жилья, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Новый подход затронет дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Документ содержит общую формулировку: "Основанием для признания многоквартирного дома аварийным является техническое состояние строительной конструкции или здания в целом, характеризующееся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости здания".

Как рассказали в Минстрое, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве. Планируется, что в осеннюю сессию он будет внесен в Госдуму.

По оценке Минстроя, в период с 2019 по 2024 год необходимо расселить дома общей площадью 7,49 млн кв. м, где живут 371,5 тыс. граждан. На 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 млн кв. м, там живут 748,5 тыс. человек.